一“墩”难求!京东揭秘冬奥还带火了哪些冰雪消费
2022-02-11 15:43
来源: 深圳新闻网

一“墩”难求!京东揭秘冬奥还带火了哪些冰雪消费

人工智能朗读:

读特客户端·深圳新闻网2022年2月11日讯(记者 田志强)北京冬奥会开幕以来,憨态可掬的吉祥物“冰墩墩”成为超级顶流。“你有‘冰墩墩’吗?”成为春节新的流行问候。京东消费趋势显示,春节期间“冰墩墩”吉祥物的搜索量占比达90 %,合计有超千万人次搜索“冰墩墩”。

人人都想要一个自己的冰墩墩,一“墩”难求,更是成为冬奥会期间最热的话题。于是,各种民间 DIY版冰墩墩等应运而生,冰墩墩汤圆、冰墩墩糖葫芦、冰墩墩表情包……

冰墩墩的火爆,是当前“冰雪热”的一个缩影。冰墩墩不仅是冬奥会冰与雪的可爱化身,更是所有冰雪运动爱好者的化身。关于冰墩墩,您是否有很多问号?京东消费和产业发展研究院通过对冰雪运动的消费观察进行揭秘。

作为一个四川“墩”,冰墩墩爱滑雪的“人设”稳吗?

冰雪运动早已不是北方的专属,南方各类室内外冰雪运动场馆和培训机构大力发展,越来越多的南方“墩”积极奔赴冰雪场,享受冰雪运动的快乐。其中,四川已经成为全国冰雪运动用户T OP4省/市。

image.png

不仅仅是四川“墩”,在冬奥会的影响下,很多南方“墩”对冰雪运动充满热情。2022年年货节期间,广西、安徽、云南、湖北和湖南是冰雪消费增速最快的省市,同比增幅均超过4倍。

image.png

冰墩墩到底更爱冰,还是更爱雪?

京东消费情况显示,在冰与雪之间,滑雪用户的群体占比更大,并且保持逐年缓慢上升的趋势。在所有冰雪运动用户中,占比从2018年的占比88 %,提升至2021年的90 %。

image.png

可见,现实版的“冰墩墩”们其实更爱滑雪。正如北京冬奥组委发言人关于“冰墩墩”异常紧俏问题的建议,其实大家也可以关心一下雪容融,同样很好。有这样庞大的群众基础,相信随着滑雪比赛的陆续展开,雪容融很快就会受到大家更多的关注。

冰墩墩喜欢玩单板,还是双板?

在冬奥会的众多比赛中,单板滑雪和自由式滑雪无疑是最受大众喜爱的两项。

其中,年轻人更热衷于单板滑雪。由于单板滑雪特有的滑行方式和潮流穿搭,使其逐渐成为“潮流运动”的代名词,越来越多的年轻人开始加入单板滑雪的队伍。京东消费情况显示,单板用户中年龄35岁的占比近7成。

image.png

如果单板代表潮流,那双板就是典型的技术流。刚刚结束不久的冬奥会自由式滑雪女子大跳台决赛,中国选手谷爱凌在最后一跳完成空中转体1620动作逆转夺冠。自由式滑雪的动作观赏性强,给人带来的视觉冲击性大,更是献给观众的视觉盛宴。相信有了青蛙公主的流量加持,自由式滑雪这项运动更加受到人们的关注和喜爱。

在北京冬奥会的官方宣传片里,冰墩墩可是同时展示了单板和双板的绝技,是一个两项全能“墩”。

冰墩墩冬天滑雪,夏天去哪里浪?

随着室内场馆的规模化兴建和冰雪运动旅行的火爆,冰雪运动早已打破时间的限制,一年四季都可以享受冰雪乐趣。非雪季冰雪滑雪消费占比在持续提升,冰雪运动常态化将是未来发展的趋势。

但是,冬季仍然是冰雪运动,特别是滑雪运动的主要季节。京东消费情况显示,滑雪运动消费在冰雪消费高峰时段(11月、12月和1月)的占比超过7成,但占比呈现逐年下降的趋势,更多室内场馆的建设和冰雪运动旅行,让爱好者们可以跨越季节的限制。

图片5.jpg

那么,冬天滑雪之外,冰墩墩们夏天去哪里浪呢?京东消费情况显示,冰上运动用户最偏爱去轮滑、游泳和瑜伽;而滑雪运动用户最喜欢去游泳、骑行和瑜伽。其中,游泳和瑜伽是所有冰雪运动爱好者们共同的爱好。

原来,冰墩墩们冬季穿梭在林海雪原,夏天在海里追逐浪花朵朵。

image.png

图片7.jpg

还在苦恼如何实现冰墩墩自由?与其临渊羡“墩”,不如化身为“墩”,积极参加冰雪运动,从中感受到快乐,一起去点亮冰雪运动的未来。

[编辑:陈昕辞]