​宝玑陀飞轮诞辰220周年全国巡展于深圳盛大揭幕
2021-11-03 10:07
来源: 深圳新闻网

​宝玑陀飞轮诞辰220周年全国巡展于深圳盛大揭幕

人工智能朗读:

读特客户端·深圳新闻网2021年11月2日讯(记者 方之颖)11月2日,瑞士尊贵制表品牌宝玑(Breguet)陀飞轮诞辰220周年全国巡展深圳站于深圳万象城一期中庭盛大揭幕。呈现品牌深厚的文化传承与卓越的制表技艺,致敬宝玑先生创制的陀飞轮这一颠覆钟表界的不朽传奇。深圳作为中国经济中心城市之一,创新精神与国际风范兼具,与宝玑品牌不断创新的精神与卓越的制表技艺相得益彰。

1635905087(1).jpg

宝玑陀飞轮诞辰220周年全国巡展深圳站

本次巡展以“宝玑,陀飞轮的发明者”为主题,呈现数款堪称“传奇之作”的陀飞轮时计作品,彰显宝玑陀飞轮的卓然魅力,将品牌卓越的制表技术与隽永优雅的艺术美学相融合,致敬这一钟表领域最重要的发明之一。整场展览以陀飞轮的机械构造为灵感,俯瞰展览空间,宛如一个精致的陀飞轮装置,吸引宾客一探其中的奥秘;融合科学与艺术以展现品牌深厚的历史底蕴和精湛的制表技术,引领宾客感受陀飞轮精妙而有序的微观世界;现场亦设有创意互动装置,让宾客探索宝玑陀飞轮的迷人宇宙,尽情探索品牌精湛的制表工艺与不竭的制表热情。

宝玑,陀飞轮的发明者

220年前,阿伯拉罕 -路易·宝玑先生 (1747-1823)创制了陀飞轮,历经多年的研究与试验,于1801年6月26日,即法国共和九年获月7日,获得由法国内政部长颁授的专利权。宝玑先生的一生中仅出售35枚陀飞轮时计,这一数字本身即昭示了创制这一独特机械构造所需面临的极端复杂程度。曾经,人们习惯将钟表垂直佩戴于身,制表大师们为此投入大量心血以寻求抵消地心引力对摆轮运动造成负面影响的有效方案,由此提高钟表走时的精准度。1795年,宝玑先生灵感涌现,提出了“陀飞轮调节器”的构想——将摆轮、游丝以及擒纵机构置于一个围绕轴心旋转的笼框之中。以应对钟表运行过程中,受地球引力影响产生的误差。宝玑大师为其赋予“陀飞轮”之名,该命名源于一个被遗忘多时的概念:行星围绕恒星所做的单轴旋转运动。然而这一项经过数年实验和研究才创造出的复杂工艺,宝玑先生仅为其申请了10年的专利期,得以让整个制表行业拥有陀飞轮技术的使用权,可见宝玑先生对高级制表行业的无限热爱与崇高的奉献精神。

03. 宝玑陀飞轮诞辰220周年全国巡展深圳站.jpg

宝玑陀飞轮诞辰220周年全国巡展深圳站

宝玑发明的陀飞轮被视作有史以来最伟大的复杂功能之一,亦是对高级制表业有着深远的革命性意义。陀飞轮不仅仅是一件机械艺术珍品,更是对物理学、科学以及人类探索精神三者悉心钻研的结晶,其巧夺天工的设计与令人着迷的卓越功能为世人敬仰,如今的宝玑品牌在始终忠于陀飞轮设计初衷的同时,伴随着新技术的不断革新,陀飞轮亦随之蓬勃发展,焕发新生。

03. 宝玑陀飞轮诞辰220周年全国巡展深圳站.jpg

宝玑陀飞轮诞辰220周年全国巡展深圳站

宝玑No.1188陀飞轮精密计时怀表

阿伯拉罕 -路易·宝玑于1802年8月至1807年6月生产的No.1188陀飞轮精密计时怀表堪称他毕生最具代表性的陀飞轮作品之一。时计搭载镀金材质半夹板机芯,配有倒置芝麻链塔型轮,以确保发条能量精准稳定的输出,另配有宝玑自然擒纵机构、三辐双金属摆轮和四分钟陀飞轮调节装置。这枚风格前卫的陀飞轮精密计时怀表采用饰以玑镂刻花图案的金质表壳,珐琅表盘上方设有两个副表盘,分别为小秒显示和停秒功能。宝玑No.1188陀飞轮精密计时怀表是宝玑售出的第四枚陀飞轮时计,1808年8月1日,由西班牙王子唐·安东其尼奥·德·波旁(Don Antonio de Bourbon)购入。在他去世后,这枚时计被转入一位土耳其收藏家的手中,并在1841年请宝玑公司为其定制了一枚带有土耳其数字时标的珐琅表盘。此次,该枚古董怀表首次进入中国,于宝玑陀飞轮诞辰220周年全国巡展深圳站展出。

1635905111(1).jpg

宝玑No.1188陀飞轮精密计时怀表

宝玑Classique经典系列5345双旋转陀飞轮钟表堤岸腕表

宝玑Classique经典系列5345双旋转陀飞轮钟表堤岸腕表可谓现代宝玑陀飞轮时计的代表。完全显露的机芯展示了两个独立运作的陀飞轮装置通过中央差动器驱动整块夹板的运转。每个组件均经手工润饰,底盖上手工镌刻有“House on the Quai”图案——宝玑先生曾于这座位于巴黎的建筑内完成了其毕生事业。这枚颇具纪念意义的腕表融合了精湛机械技术与深厚美学造诣,宝玑将看似颠覆物理学定律的复杂而又和谐的腕表宇宙浓缩于这枚时计臻品。

image.png

宝玑Classique经典系列5345双旋转陀飞轮钟表堤岸腕表

宝玑Classique经典系列3358陀飞轮腕表

该枚时计完美演绎了如同星宿变幻有序而稳定的陀飞轮旋转之美,将小秒针置于陀飞轮轴上,并配以宝玑补偿摆轮游丝,经典美感设计与复杂制表工艺融为一体,以陀飞轮机械旋转呈现似宇宙运作的井然美感。表圈及表耳镶饰74颗钻石 (约重1.33克拉 ),镶嵌工艺极为严苛复杂,每一颗钻石于腕表之上闪耀迷人光芒。天然珍珠母贝表盘带有玑镂刻花图案并搭配宝玑数字时标,以展现传统工艺的延续传承和宝玑精深的制表造诣。

image.png

宝玑Classique经典系列3358陀飞轮腕表

宝玑Tradition传世系列7047芝麻链陀飞轮腕表

宝玑Tradition传世系列7047芝麻链陀飞轮腕表纯粹而现代的审美设计,为其位于主机板上部的陀飞轮和芝麻链传动系统创造了展现机械之美的独特条件。表盘设计强调对比和立体的视觉效果,亦赋予了每一个部件蓬勃的生命力。腕表带有一个令人瞩目的塔形陀飞轮装置,装配精密的手动上链宝玑569机芯,该机芯设计为最接近史上第一枚陀飞轮的机芯构造。塔形齿轮传动系统增强了速率的稳定性,保证了无论主发条的上链程度如何,机芯总能保持稳定的连接速率。腕表的前卫设计理念以当代方式再次诠释出品牌创始人宝玑先生于18世纪晚期开创的宝玑美学风格。

image.png

宝玑Tradition传世系列7047芝麻链陀飞轮腕表

宝玑陀飞轮诞辰220周年全国巡展深圳站于2021年11月2日至11月7日在深圳万象城一期中庭向公众开放,届时腕表爱好者可领略宝玑卓越时计的独特风采,与品牌共庆宝玑陀飞轮诞辰。

[编辑:陈昕辞]