东湖街道开展独居老人结对帮扶活动 志愿者把服务送到长者家中
2022-08-12 08:02
来源: 深圳晚报

东湖街道开展独居老人结对帮扶活动 志愿者把服务送到长者家中

人工智能朗读:

▲志愿者给长者送上探访物资,并了解老人需求。深圳晚报记者 易芬 通讯员 李银琴 摄

读特客户端·深圳新闻网2022年8月12日讯(深圳晚报讯记者 易芬 通讯员 李银琴)近日,罗湖区东湖街道东乐社区文明实践站组织开展暑期系列志愿服务。在东湖街道东乐社区党委指导下,东乐社区党群服务中心、各群团组织、党员先锋和青少年志愿者共30余人,党员义工、学生义工“双工联动”,开展东湖街道东乐社区民生微实事之“爱在东乐,邻里守望”独居老人结对帮扶项目系列活动。

志愿者周树政表示,每个长者都有自己独特的故事,他认为这样的探访非常有意义,不但是社区对长者的关爱,对像他一样的学生志愿者是一种鼓励和教育,“我们在和爷爷奶奶的交谈中,深切感受他们艰苦奋斗的精神,感受他们热爱生活、热爱祖国的情怀”。

据项目负责人介绍,东乐社区有不少高龄独居长者,有些老人的子女无法陪伴在身边照顾,缺乏社会支持网络。当天探访活动中,社区组织志愿者冒着风雨走进20户独居长者家中,给长者们送上了探访物资,与之进行深入交谈,详细了解老人的生活起居及身体状况,倾听他们的心声和故事,关注其心理健康情况。

社工同时记录了每一位长者的需求,建立健康档案,形成党支部包片“一对一”结对帮扶模式,让社区中高龄独居、行动不便长者与社区工作人员、与相应党组织党员形成联动。

[编辑:谭悦]