广东疾控:2月1日以来有内蒙古自治区这地旅居史的人员请报备
2022-02-16 09:05
来源: 广东疾控

广东疾控:2月1日以来有内蒙古自治区这地旅居史的人员请报备

人工智能朗读:

根据满洲里市新冠肺炎疫情防控指挥部官方通报,2022年2月15日,满洲里市发现5例新冠肺炎核酸检测阳性人员。经专家组会诊,均被确定为新冠肺炎确诊病例(轻型)。

病例具体信息如下:

病例1,女,57岁,无职业,现居住在南区街道办事处云杉社区东塔花园小区。

病例2,女,38岁,无职业,为病例1的女儿。

病例3,男,45岁,无职业,为病例2的丈夫。

病例4,男,11岁,学生,为病例2的儿子。

病例5,女,14岁,学生,为病例2的女儿。

病例2—5,现居住在南区街道办事处丁香园社区16栋平房区。

广东疾控提醒以下人员注意:

2022年2月1日以来有内蒙古自治区满洲里市旅居史的来(返)粤人员请立即向所在社区报备,并配合当地疫情防控措施。

倡导所有春节假期后返粤人员主动进行一次核酸检测,并做好14天自我健康监测。

特别提醒:2021年12月28日起,广东省正式启用涉疫风险人员12320排查专号。涉疫风险人员入粤前要在“粤省事”小程序完成入粤申报,并留意接听、查看12320专号电话及短信。

另外,离粤抵粤人员请注意:

每个人是自己健康的第一责任人,请积极配合各地健康排查、健康码查验等疫情防控措施。如果刻意隐瞒行程、拒绝接受核酸检测或不配合防控,依法追究责任。

密切关注全国疫情中、高风险地区调整,国务院客户端小程序上线了各地最新防疫政策快速查,离粤抵粤前建议扫码查一查。

最后再次提醒广大市民:

1、目前全国部分地区通报本土个案,请避免前往中高风险地区或有病例报告的区域,日常要坚持做好勤洗手、戴口罩、勤通风、一米线这“防疫四件套”。

2、每天进行自我健康监测,如有出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等不适症状时,尽早到附近医院发热门诊就诊,并告知医生旅居史,不要自行用药;就医途中全程佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具。

3、在没有接种禁忌症的情况下,符合条件的市民尽快接种新冠病毒疫苗,完成全程接种后满半年,尽快接种加强针。

[编辑:陈苏雅]