厚培堪当重任的干部人才力量
2022-02-16 08:48
来源: 中国组织人事报新闻网

厚培堪当重任的干部人才力量

人工智能朗读:

党的十九届六中全会指出,党和人民事业发展需要一代代中国共产党人接续奋斗,必须抓好后继有人这个根本大计。组织部门作为干部之家、党员之家、人才之家,必须主动靠前、担当履责,坚决扛起为党为国培养造就大批堪当时代重任接班人的时代使命,在现代化建设新的赶考之路上贡献组织力量。

坚定不移以“两个确立”统一思想、凝心铸魂。“两个确立”是党的十八大以来最重要的政治成果、最宝贵的历史经验。组织部门作为政治机关,必须在坚持和捍卫“两个确立”上走在前面,在旗帜鲜明讲政治上一以贯之,做到选人用人突出政治标准,基层党建突出政治功能,人才工作突出政治引领,带头把“两个确立”转化为做到“两个维护”的高度自觉。当前,要把学习贯彻十九届六中全会精神作为最重要的政治任务,组织部门先学一步、深学一层,在学思用贯通、知信行统一上作表率。要把十九届六中全会精神纳入各级党员干部教育培训内容,抓好培训轮训,推进党员全覆盖,推动全会精神进支部、到党员、入头脑,以更加坚定的政治自觉、思想自觉和行动自觉把全会精神落到实处。

旗帜鲜明以实干实绩选人用人、激励担当。党的百年伟业反复证明,实干才能兴邦。近年来,泰安牢记习近平总书记2018年视察山东时的殷切嘱托,大力选拔使用真抓实干、埋头苦干的“挑山工”式好干部,连续三年表扬新时代泰山“挑山工”先进集体和个人,扬起了担当实干的大旗。担当实干的干部多了,就没有翻不过的山、没有过不了的坎。要弘扬泰山“挑山工”的优秀品质,抓住县乡领导班子换届契机,切实选好干部、配强班子,树牢看实干、重实绩的用人导向。着力加强干部专业能力提升,实施年轻干部“一线墩苗”计划,让广大干部在发展一线经风雨、见世面、长才干。强化干部考核激励,设立“泰安工作创新奖”,引导干部直面矛盾问题、强化有解思维,在改革发展中勇当闯将、争当先锋。

坚持不懈以“育苗升级”固本培元、壮大力量。青年干部是党和国家事业的生力军,是继往开来、砥砺前行的重要力量。在村级班子换届中,泰安推进实施“育苗升级”工程,所有村、社区均配备了35岁以下年轻干部,“两委”成员中高中以上学历的分别占到了82.8%、95.8%。要坚持“育苗升级”不放松,持续加大从优秀青年群体中发展党员力度,为他们配好帮带对子,制定帮带计划,推进加速成长。用好党内政治生活的“大熔炉”,开展党支部层级跨越行动,全面实施党员量化积分管理和分类管理,让他们在严管厚爱中淬炼提升。做好组织“搭台”、党员“唱戏”、群众受益的工作,引导党员在乡村振兴、社区网格化治理等重大任务中,展现党员风采、发挥先锋模范作用。

全心全力以优质生态汇聚人才、激发活力。党的十九届六中全会把人才队伍建设放在后继有人的战略高度来强调,凸显了人才工作的极端重要性。泰安山好、水好、生态好,致力于提供最优质的政务环境、营商环境、服务环境。在政策支持上,落实“泰安人才政策金十条”,实施“顶尖专家人才集聚”“产业领军人才领航”等人才计划。在平台载体上,加快“国创中心”“泰山智慧谷”“泰山创新谷”等平台建设,为人才创新创业提供一流平台。在服务环境上,完善高层次人才服务联席会议制度,构建亲情化服务体系,深化人才安居工程,着力营造近悦远来的人才生态,让各类人才在泰安住有所居、心有所安、业有所成,共同谱写经济社会高质量发展新篇章。

(作者系山东省泰安市委常委、组织部部长)

[编辑:刘晓宇]