广西召开全区领导干部警示教育大会 精选典型案例明纪释法
2022-02-16 08:39
来源: 中央纪委国家监委网站

广西召开全区领导干部警示教育大会 精选典型案例明纪释法

人工智能朗读:

“贪权、贪财、贪色……我的问题太严重了!”广西壮族自治区贵港市委原书记李新元声泪俱下地忏悔道。这是广西近日召开的全区领导干部警示教育大会上播放的专题片《沉重的忏悔、深刻的警示》画面。

此次全区领导干部警示教育大会与该区纪委十二届二次全会套开,这在广西尚属首次。6名严重违纪违法的“案中人”在警示教育专题片里出镜,这些案例深刻揭示了腐败分子堕落的根源就在丧失理想信念、背弃初心使命,同时凸显家风不正等问题的危害。

“全区领导干部要深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的战略思想,把讲政治作为第一要求、把讲忠诚作为第一标准、把讲廉洁作为第一底线。”自治区党委主要负责人从坚守忠诚本色、坚守为民情怀、坚守廉洁底线、坚守过硬作风、坚守职责使命五个方面剖析典型案例,并提出一系列警示要求。

会议以电视电话会议形式召开,自治区设主会场,14个设区市设分会场,实现全区领导干部接受警示教育全覆盖。纪委全会套开警示教育大会,进一步拓展警示教育的广度和深度,把党中央“党的自我革命永远在路上”“永远吹冲锋号”的部署要求传递到每一位领导干部。

这堂深刻的警示教育课,警示各级领导干部以典型案例为镜鉴,始终保持自我革命的清醒自觉,在新的赶考之路上向党和人民交出满意答卷。自治区党委组织部部务委员陈川说:“搞腐败说到底是政治上变质。领导干部要始终做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决不做。”百色市田阳区委书记黄国哲表示:“要注重家庭家教家风,管好自己、亲属和身边工作人员。”

该自治区纪委监委坚持“三不”一体推进,从本级2021年查结的78件案件中精选38件典型案例,做细做实查办案件“后半篇文章”,要求全区纪检监察机关把查处的典型案件剖开来看,查找监管漏洞、制度漏洞,坚持问题导向,深化以案促改,做到查处一案、警示一片、治理一域,大力推进清廉广西建设,为凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西提供坚强保障。

[编辑:刘晓宇]