热带亚热带国家选手纷纷亮相 为何他们偏爱高山滑雪?
2022-02-16 08:11
来源: 深圳晚报

热带亚热带国家选手纷纷亮相 为何他们偏爱高山滑雪?

人工智能朗读:

读特客户端·深圳新闻网2022年2月16日讯(深圳晚报记者 林炜航)本届冬奥会,牙买加、沙特阿拉伯、厄立特里亚等热带、亚热带国家代表团亮相,参加的几乎都是高山滑雪项目。

高山滑雪包含的范围很广,实际上普通人去滑雪场滑雪也属于高山滑雪了。这项运动更通俗的解释是从山坡上向下冲,不需要翻跟头,只需要转弯,先到山下终点的为胜者。在滑雪大项里,高山滑雪和越野滑雪是基础项目,但高山滑雪又比较有趣,群众基础更容易发展和巩固。在国际奥委会推动下,高山滑雪成了很多国家与冬奥会结缘的突破口。

本届冬奥会,高山滑雪注册成功的运动员有307人,是雪上项目中人数最多的,在15个分项中仅次于冰球,运动员覆盖80多个国家和地区。这很大程度上是因为国际奥委会设置的门槛相对宽松。

很多高山滑雪分项都可以“速成”,比如阿卜迪这样的滑雪爱好者,在经过7个月专业训练、比赛后,只要积分足够就有机会获得冬奥会参赛资格。而零基础学员经过一两年学习和比赛,最终走上冬奥会赛场也并非不可能。

当然也不是所有项目都向“速成班学员”开放。本届冬奥会,高山滑雪个人项目设10个小项,其中滑降、超级大回转被称为“速度项目”,大回转、回转被称为“技术项目”。“速度项目”由于危险系数大,所以国际奥委会设置了较高的参赛标准,需要通过长时间训练和比赛才能够获得参赛资格。

[编辑:黄春才]