当冬奥遇见元宵节各国运动员吃元宵猜灯谜体验中国文化
2022-02-16 08:09
来源: 深圳晚报

当冬奥遇见元宵节各国运动员吃元宵猜灯谜体验中国文化

人工智能朗读:

读特客户端·深圳新闻网2022年2月16日讯(深圳晚报特派北京记者 黄文)2月15日正值中国传统元宵佳节,北京冬奥会三大冬奥村里灯笼高挂、喜气洋洋。参加冬奥会的运动员、教练员、工作人员相聚冬奥村,写福字、猜灯谜、看皮影、吃元宵,在丰富多彩的中国传统文化活动中,团团圆圆“一起闹元宵”。

元宵节怎么吃?煮饺子炸元宵热气腾腾

2月14日自由式滑雪女子坡面障碍技巧决赛后,夺得亚军的谷爱凌接受采访时说:“元宵嘛,我当然要吃黑芝麻馅儿的。”冠军格雷莫德也对元宵也充满了期待:“我还没有吃过元宵,这次一定要尝试一下。”

元宵节这天,延庆冬奥村就提供了黑芝麻元宵,让大家一起品尝美味,感受节日气氛。国家高山滑雪中心场馆厨房的面点师傅加班加点,赶制出了200多斤元宵,煮好后装入保温箱再转运至奥林匹克大家庭休息室、媒体中心茶点区以及工作人员餐厅等用餐点位。

为了满足不同口味需求,厨房特别制作了多种口味的元宵,分为煮和炸两种制作方式,炸元宵有三种味道,包括原味、番茄味、沙拉味;煮的汤圆则有黑芝麻、花生等馅料。国家高山滑雪中心餐饮团队表示,在做好高山场馆冬奥餐饮保障服务的同时,希望借元宵佳节用美食来讲述中国故事,传播中国优秀传统文化。

除了元宵之外,各冬奥村的餐饮团队还为运动员准备了丰富的菜品,提供受运动员喜爱的烤鸭、火锅、饺子、豆包、牛排、鳕鱼、泡菜等特色美食,让各地运动员通过食物感受“团圆”的味道。餐厅还为每一位运动员及随队官员准备了极具中国特色的小老虎玩偶“福虎”。

元宵节怎么玩?做花灯猜灯谜热闹非凡

为庆祝元宵节,北京冬奥村各片区都组织了各式各样有趣的活动,吸引不少国家的运动员一起欢喜闹元宵。

跨越国界的中国灯笼引领了北京冬奥村的“新风尚”。在健身中心和娱乐中心,工作人员将彩色卡纸、绘画笔等材料分发给冬奥村居民,教大家做起了灯笼,每一位居民都跃跃欲试,他们小心翼翼地剪裁、折叠、粘贴,把对节日和新年的祝福都融于这一盏盏创新构思、精巧制作的花灯之上。

在东区普通居民服务中心和自助洗衣中心,赏花灯、猜灯谜的活动在如火如荼举行,灯谜放在大厅里悬挂着的灯笼中,每一条都是由工作人员精心设计,谜面为英文,既通俗有趣,又蕴含着中国文化元素。为了展示中国的筷子文化,使运动员加深对中国传统文化的了解,西区普通居民服务中心举办了“玉珠盘中游”活动。参与活动的居民分两队比拼,用筷子将乒乓球夹入指定的篮子中,一分钟内夹多者胜。广场区的冬奥志愿者们,发起了“有朋自远方来”活动。志愿者们从网上学习教程,制作纸质迷你花束胸针,赠送给来广场区购物休闲的冬奥村居民们。

17时,北京冬奥村居民服务中心舞狮表演开场,工作人员用旧纸箱、塑料袋等废弃环保材料自制舞狮狮头,两人一人抬头、一人拱尾扮起狮子,动作协调,配合熟练。旁边一位工作人员用英文讲解舞狮的习俗和中国传统文化。冬奥村的居民们争相与“狮王”合影留念。

19时30分许,冬奥皮影戏《小老虎的奇妙冬奥村之旅》上演。居民服务中心的工作人员介绍,此次皮影戏的道具和剧本均为工作人员独立设计创作,吉祥物冰墩墩也有“参演”。“我们想要用童话的形式展现十二生肖中的‘寅虎’与北京冬奥会的奇缘,配有英文台词与旁白,让来自世界各地的运动员都能看得懂,加深对中华文化的了解。”

[编辑:黄春才]