南方电网深圳供电局与华为公司联合发布多项首创成果 国内电力行业首个超强大脑问世
2022-02-16 07:30
来源: 深圳商报

南方电网深圳供电局与华为公司联合发布多项首创成果 国内电力行业首个超强大脑问世

人工智能朗读:

读特客户端·深圳新闻网2022年2月16日讯(深圳商报记者 董思 通讯员 杨晶晶 郑婕蓥)2月15日,南方电网深圳供电局与华为技术有限公司联合举办人工智能成果发布会暨战略合作协议签约仪式,发布了电力行业首个基于昇腾生态的AI预训练模型,以及基于昇腾生态的人工智能全栈国产化示范应用等“电力+人工智能”最新成果。双方将围绕数字化转型、智能电网、新型电力系统、电力通信网、联合创新5个方面,开启深度合作。

防尘网、塑料大棚等外飘物一旦缠上供电线路,就会导致跳闸,影响电网运行和电力供应。在过去人工跋山涉水的巡检时代,由于线路覆盖广,很难及时全面监测外飘隐患。而今,在南方电网深圳供电局,供电人员透过智能巡检系统,足不出户就能“一日尽览鹏城塔”,实时监测外飘情况。

如此大的转变,得益于人工智能,它让巡检系统有了会看、会记录分析、会预警的功能。而要让它更快更好地掌握这些能力,靠的就是“超强大脑”——预训练模型。

“预训练模型是人工智能的最新技术高地。在它出现以前,每次人工智能算法开发都需要从零开始构建大量的数据集,成本高、耗时长。而预训练模型就像人类拥有举一反三的学习能力一样,只需先学基础课程,然后在不同的人工智能应用场景中触类旁通、稍加‘深造’即可,无需从大量数据中从头开始学习。”南方电网深圳供电局信息中心技术专家张云翔介绍说。

据了解,在日常供电工作中,识别任务占人工智能应用场景的80%以上。为此,南方电网深圳供电局在华为昇腾生态下,打造电力行业首个AI预训练模型,人工智能算法研发效率提升5倍。同时,识别任务的平均准确率从85%提升到95%,让排查设备隐患、查找故障等特定任务更高效、更准确、更智能。预训练模型已应用于南方电网深圳供电局无人机精细化巡检等12类任务。

目前,南方电网深圳供电局梳理出18项人工智能场景,初步构建了人工智能促进业务变革的数字生态体系。

[编辑:谭悦]