冰墩墩“外衣”制造设备产自东莞 相关企业订单火爆,正开足马力赶制机器
2022-02-16 07:18
来源: 羊城晚报

冰墩墩“外衣”制造设备产自东莞 相关企业订单火爆,正开足马力赶制机器

人工智能朗读:

羊城晚报2022年2月15日讯 随着北京冬奥会盛大开幕,吉祥物“冰墩墩”爆红,不少消费者一“墩”难求。“突然就火了,我们也没有料到。”东莞市科盛实业有限公司(以下简称“东莞科盛” )总经理张剑告诉记者,他们制造的油压成型机能用于“冰墩墩”外壳的生产厂家制作“冰墩墩”冰壳。从2019年8月开始,该公司已陆续为“冰墩墩”外衣生产商提供油压成型机200多组,产值达5000多万元。

在东莞科盛的生产车间,记者看到工人们正为油压成型机的组装忙碌着。“今年已经交付50多台设备订单,还有30余台订单正在交付中。”张剑表示,随着“冰墩墩”迅速晋升为全民顶流,东莞科盛又陆续接到不少企业发来的订单。东莞科盛生产部主管白亚斌也告诉记者,受北京冬奥会影响,今年公司的油压成型机订单数量同比去年增长20%以上。

据悉,因制作冰墩墩“外衣”的油压成型机的组装工序较为繁琐,在机身高度等方面需要特殊定制,目前单个机器组装大概需要7天,东莞科盛已于2月7日正式复工。“目前超95%员工已经到岗,每天产能3-5台,我们正在通过生产线调整、加急设备制造材料供应等措施开足马力赶制机器,以期及时交付订单。”张剑说。

据了解,东莞科盛于2005年落地东莞黄江,是一家集产品研发、设计、生产、销售为一体的硅橡胶机械设备生产厂,致力于硅橡胶成型设备领域研究已达十余年,产品远销海内外。

作为制造业强镇,近年来,许多国际赛事均有东莞黄江的身影。2021年东京奥运会公路自行车女子公路赛上,冠军得主安娜·基森霍夫所用的自行车部分零部件正是产自东莞市黄江镇。(记者 王雷 通讯员 黄江宣

[编辑:刘诗瑾]