2021年第四季度全市公共文明指数发布 公共文明指数再创测评新高
2022-02-16 07:16
来源: 深圳特区报

2021年第四季度全市公共文明指数发布 公共文明指数再创测评新高

人工智能朗读:

深圳多措并举推动城市文明建设水平不断提升。(李忠)

开展志愿者服务活动,增强市民文明意识,营造文明和谐的良好氛围。(周红声)

读特客户端·深圳新闻网2022年2月16日讯 2021年第四季度,市文明办组织开展了全市公共文明指数测评工作。全市公共文明指数得分为96.56分,比上季度提高了0.13分,进步指数为0.14%,创测评工作开展以来最高得分。公共环境、公共秩序、人际交往、公益行动4个测评项目得分率均超过90%。

本期测评中,全市10个区(新区)中,福田区96.86分、宝安区96.80分、龙岗区96.45分,分列前三名;罗湖区、宝安区、坪山区进步指数分列前三名。从测评结果可以看出,该季度全市公共文明建设继续保持良好态势。

●未成年人成长环境指标得分率100%

公共文明指数测评由公共环境、公共秩序、人际交往、公益行动四个测评项目构成。

公共环境测评是公共文明指数中占比最高的测评指标,包括公共文化环境、公共设施环境、公共卫生环境、社区生活环境、公共安全环境、未成年人成长环境和校园及周边环境等7个测评指标,共18项测评内容,满分为56分,本季度测评实际得分54.36分,比上季度下降了0.26分,得分率为97.07%。

其中,未成年人成长环境指标得分率最高,为100%,公共文化环境、校园及周边环境得分率超过99%。社区生活环境指标得分率最低。

在市容环境测评内容方面,“抓好公路、河道沿线和城市背街小巷、集贸市场等重点部位的集中治理”得分率为100%,“环境卫生干净整洁,垃圾清运及时、分类处理,无脏乱差现象,公共厕所分布合理、保洁及时、无明显异味”指标得分率为94.30%。

在公共设施环境中,“公共文化服务供给”与“实体书店建设”指标得分率都达100.00%,无障碍设施建设与管理得分率达到99.69%。在社区生活环境测评内容中,“社区综合服务设施实现全覆盖”得分率达100%。

公共安全环境的四项测评内容中,其中三项得分率为100%。未成年人成长环境五项测评内容的得分率全部为100%。

而存在问题比较突出的指标包括:“社区环境绿化美化,卫生状况良好,无乱扔垃圾现象”“社区(小区)路面硬化、平整,无明显坑洼积水”及“楼门内干净整洁,墙面、玻璃无污秽破损”等。“社区卫生及社区综合服务”测评内容该季度得分率为90.58%。现场考察的147个社区(小区)中,有98个存在乱扔垃圾的现象;有36个路面不平整,存在明显坑洼积水现象;有22个垃圾房、箱(桶)存在破损、不整洁现象;有34个楼门内卫生不够干净整洁,楼道存在堵塞,墙面、玻璃有污秽破损,照明灯有破损等现象。

在各区排名中,公共环境指数得分率最高的是盐田区,其次是宝安区。

●公共秩序指数稳步提升

公共秩序主要考察市民在公共场所的行为表现和城市交通秩序,特别是市民驾车、骑车、乘车、行路是否自觉遵守法规和秩序。公共秩序指数得分率满分为28分,本次测评实际得分26.38分,比上季度提高了0.23分,得分率为94.20%。该季度公共秩序进步指数为0.89%。

各区中,公共秩序指数得分率最高的是大鹏新区,其次是福田区。

公共秩序指数包括窗口单位文明秩序、公共场所秩序、交通路口秩序和其他区域交通秩序等4个测评指标,共7项测评内容。其中窗口单位文明秩序指标得分率最高,为100%,交通路口秩序指标得分率最低,其他区域交通秩序得分率也比较低。

“公共场所秩序”测评中,旅游市场秩序、关爱特殊未成年人群体得分率100%。

而得分相对较低的指标包括“交通路口秩序”“其他区域交通秩序”等,测评中还发现了存在部分主次干道、商业大街,行人、非机动车闯红灯,行人乱穿马路、翻越隔离栏,机动车、非机动车乱停乱放,小广告乱张贴等现象。

●人际交往指数两项得分均为满分

人际交往,主要考察公共场所人们的行为是否热情、友善、文明,如搭乘公共交通工具能否主动为老弱病残孕让座,能否耐心细致回答外来人员求助询问等。人际交往指数满分为2分,本次测评实际得分2分,得分率为100%。各区(新区)该项指数得分率均为100%。

人际交往的测评内容中,“交通工具上乘客为老、弱、病、残、孕及怀抱婴儿者主动让座”“友善对待他人,耐心热情回答陌生人的询问”两项测评标准得分均为100%。

公益行动,主要考察公益宣传和志愿服务。公益行动指数满分为14分,本次测评实际得分13.82分,比上季度提高了0.15分,得分率为98.72%。本季度公益行动进步指数为1.13%。

公益行动包括公益宣传和志愿者服务2个测评指标,共9项测评内容。其中,志愿服务指标得分率相对高,公益宣传指标得分率相对低。

公益宣传共有8项测评内容,其中5项测评内容得分率为满分,志愿服务只有“加强志愿服务站点建设”一项测评内容,本季度得分率为99.57%。公益宣传方面存在的问题主要在于一些公共文化服务场所,未在显著位置宣传展示核心价值观,未在显著位置设置普及卫生健康知识、传染病防控和应急救护知识宣传栏。

公益行动指数得分率最高的是盐田区,其次是福田区及光明区。

文明观察

公共文明提升需加强常态长效建设

2021年第四季度,全市公共文明建设继续保持良好态势,更创下测评工作开展以来最高得分。可以看出,各区、各有关部门认真贯彻落实市委、市政府和市文明委决策部署,坚持“一把手”抓创建,坚持问题导向,坚持共建共享,并将日常工作与创建工作紧密结合,大力提升公共文明建设水平,推动文明城市创建提质增效。

来自各区各部门的多项有效举措不断提升城市文明建设水平:福田区针对公共环境、公共秩序等方面存在的重难点问题,深入开展文明交通、城中村治理等“八大专项整治行动”,不断提升公共文明建设水平。宝安区聚焦短板,开展市容环境整治“百日行动”,着力加强城中村、集贸市场、建筑工地等重点区域的整治工作,全面提升市容环境水平。龙岗区组建11个实地督导组开展日常巡查,及时督促相关单位全面做好突出问题整改工作,压实各项创建工作任务。罗湖区开展公益广告、农贸市场、背街小巷、交通路口等专项整治,切实做好公共环境、公共秩序以及公益广告宣传等方面的工作,公共文明建设进步明显。市交警局针对电动自行车不戴头盔、违法进入机动车道、冲红灯3类重点违法行为,开展专项整治,促进了全市交通文明建设水平持续提升。市城管和综合执法局开展“百日行动”专项督导,对环境卫生中的薄弱环节强化督导检查,促进全面整治,做到立行立改。

为此,市文明办对全市文明创建工作提出建议:

一要狠抓精细化管理,切实做好突出问题整治。各区、各部门要继续加大对集贸市场、老旧社区、背街小巷、主次干道、商业大街、老旧工业区、公共厕所等重点区域的清扫保洁力度,彻底消除卫生死角和盲区。加强城市道路、消防设施、公共座椅等公共设施后续管理和维护保养。加大执法检查力度,加强科技赋能,开展不文明行为集中治理行动,重点整治乱张贴、乱堆放、乱涂画、乱扔垃圾、随地吐痰、乱贴小广告、占道经营以及机动车、非机动车乱停乱放等问题,推动市容环境和公共秩序持续好转。

二要加强宣传引导,着力提升市民文明素质。各区、各部门要把提升市民文明素质作为公共文明建设的重点任务,要采取多种形式,广泛宣传普及文明礼仪知识,促进市民文明习惯养成。要在交通路口、景点景区、公园、车站等各类公共场所,大力开展公共文明劝导志愿服务活动,进一步增强市民文明意识,营造文明和谐的良好氛围。要持续深入开展“文明餐桌”“文明交通”“文明旅游”等主题实践活动,倡导环保节约、文明礼让、爱护环境的良好生活风尚。要结合疫情防控要求,大力普及健康知识,倡导佩戴口罩、“一米线”排队、使用公筷公勺等良好生活习惯。

三要加强完善长效机制,推动公共文明建设常态长效。各区、各部门要进一步落实责任机制,把创建任务分解落实到具体的部门和责任人;要进一步强化巡查督办机制,加强日常巡查,及时发现问题,并举一反三,做好全面整改;要进一步强化市民参与机制,充分发挥广大市民在文明城市建设中的主体作用,搭建群众参与平台、畅通群众参与渠道,努力推动形成人人参与、共建共享的工作格局。

2021年第四季度窗口单位文明服务测评指数发布

7个窗口单位得满分

在与全市公共文明指数同时发布的2021年第四季度窗口单位文明服务测评中,开展测评的17个窗口单位得分率均超过95%,其中码头、长途汽车站、移动营业厅、银行网点、医院、宾馆饭店以及政务大厅得分率均为100%。这是近期以来获满分评价窗口单位最多的一次,体现了深圳窗口行业文明程度不断提升。

在得分率为100%的7个单位中,码头、移动营业厅及宾馆饭店3个单位已连续两季度得到满分。码头文明服务由“场所内市民行为”“文明交通”“无障碍设施完善,管理使用良好”等10个指标构成,各项指标得分率均为满分。移动营业厅服务由“制作刊播‘讲文明树新风’公益广告”“服务规范化”“开展规范守则教育实践活动”“有明显禁烟标识,非吸烟区没有吸烟现象”4个指标构成,各项指标均满分。宾馆饭店文明服务由“制作刊播‘讲文明树新风’公益广告”“服务规范化”“开展规范守则教育实践活动”等6个指标构成,均为满分。长途汽车站、银行网点、医院、政务大厅也在各项指数中均获满分,跻身第一方阵。在排名中,得分率排名第17的是集贸市场,第16的是火车站,第15的是出租车。

尽管集贸市场得分率排名较后,但在进步指数方面则排名第一,仍有明显提升。进步指数排名中,紧随集贸市场之后第二名是邮政营业厅,第三名是电信营业厅。进步指数排名第17的是机场,并列第14的是码头、移动营业厅及宾馆饭店。

据了解,窗口单位文明服务测评对象为17类窗口单位,具体测评对象包括:政务大厅、医院、商场超市、集贸市场、银行网点、宾馆饭店、移动营业厅、电信营业厅、联通营业厅、邮政营业厅、公交车、地铁、出租车、机场、长途汽车站、码头、火车站。

[编辑:谭悦]