林郑月娥:坚定信念意志 应对严峻疫情
2022-02-16 07:11
来源: 新华网

林郑月娥:坚定信念意志 应对严峻疫情

人工智能朗读:

新华社香港2月15日电 香港特区行政长官林郑月娥15日出席行政会议前会见传媒表示,特区政府负有抗疫主体责任,必定会坚定信念和抗疫意志,努力按“动态清零”目标来应对两年来最严峻的疫情,绝不放弃。

林郑月娥表示,此轮疫情社区暴发的规模和速度已超出香港在“抗疫链”中几乎每个环节的应对能力。无论是病毒检测、隔离或治疗设施,都需要中央协助。特区政府近日已跟中央相关部委和广东省及深圳市政府在深圳举行会议,具体安排有关工作。

她指出,在中央全力支援、特区政府上下同心和市民全力配合之下,我们要继续打这场抗疫战,向病毒投降并非选项。

林郑月娥表示,特区政府必须按疫情发展不断优化和调整策略和措施,提升能力,措施既要果断,也要尽量人性化。她强调,特区政府上下同心,不同政策局和部门联同医护、检测人员、承包商、化验所、支援污水检测的大学团队以及地区义工,已组成一支坚实的抗疫团队,全力抗疫。

林郑月娥提到,目前特区政府已落实采购逾1亿套快速抗原测试包。测试包会派发给优先社群,并可更广泛分发给污水检测结果呈阳性的当区居民。

在增设隔离设施方面,林郑月娥表示,会把一些已经落成的公共屋邨改为隔离设施。另外会与业界商讨制订一个可以提供数千至1万个酒店房间的方案,还会与相关大学研究能否腾空一些学生宿舍作为隔离设施,同时希望中央协助增建一个社区隔离或治疗设施。

关于供港物资问题,她表示,国家几十年来确保市民日常生活需要的新鲜食物源源不断供应香港。目前特区政府除了招募更多司机参与跨境运输外,还确保跨境司机每日检测呈阴性才可以工作,也正在研究水路方案,联络海运公司,以水路运送物品来港。(记者 刘明洋)

[编辑:刘诗瑾]