强盗行径!
2022-02-15 22:28
来源: 新华社
人工智能朗读:

强盗行径!

外交部发言人汪文斌15日在例行记者会上说,美方应尽快解除对阿富汗的资产冻结和单边制裁,为缓解阿人道危机承担起应尽的责任。

有记者问:美国总统拜登签署关于阿富汗央行被冻结70亿美元资产的行政令引发多方反对声音。俄外交部发言人表示,美方决定荒谬可笑,实际上正加剧阿富汗人道主义危机,阻碍阿恢复正常生活。阿富汗塔利班发表声明称美做法无异于盗窃。巴基斯坦、伊朗等国外交部也反对美方决定。中方对此有何评论?

汪文斌说,美方在未经阿富汗人民允许的情况下,任意处置本属于阿人民的资产,甚至将其占为己有,这无异于强盗行径,再次暴露出美方标榜的“基于规则的秩序”不是捍卫弱者和正义的规则秩序,而是维护强权和霸权的规则秩序。

“作为阿富汗危机的始作俑者,美方不应再加剧阿富汗人民的苦难,而应尽快解除对阿富汗的资产冻结和单边制裁,为缓解阿人道危机承担起应尽的责任。”汪文斌说。

[编辑:柳娜]