俄媒文章:美国“三极世界论”非常荒谬
2021-11-08 21:49
来源: 参考消息网
人工智能朗读:

俄媒文章:美国“三极世界论”非常荒谬

参考消息网11月8日 报道俄新社网站11月6日发表题为《向俄罗斯宣布“三国世界大战”》的文章,作者为彼得·阿科波夫,全文摘编如下:

美军参谋长联席会议主席马克·米利在华盛顿阿斯彭安全论坛上发表讲话并作出地缘政治论断,他讲话的重点是,三极世界的时代已经来临。米利表示,美国正在迈入“三极战争”格局,它不但将被迫像冷战时期那样在其中与俄罗斯斗争,而且还要与中国对抗。

米利预言,倘若“我们自身在未来10年到20年没有出现重大变化,将沦为冲突中弱势的一方”。他得出的所谓地缘政治结论是:“他们(中国)显然正在向我们发起地区层面的挑战。他们将谋求在世界层面上挑战美国。”

他说:“中国人有中国梦,他们欲向1945年二战后出现的以‘规则’为基础的‘自由主义秩序’发起挑战。他们想改变秩序。这个正在变得异常强大的国家想令国际秩序有利于自己。这将是未来10年到20年的切实挑战,非常严峻。”

也就是说,米利谈论的并非美国国家利益遭受的军事威胁,而是对盎格鲁-萨克逊人打造的世界秩序的地缘政治威胁,对其全球霸权计划的威胁。谁不同意大西洋主义者有权称霸,谁就是美国的敌人与威胁。俄罗斯和中国被美国称为所谓的“修正主义大国”,但莫斯科和北京难道没有权利和义务捍卫自己对世界秩序的看法吗?

米利从原则上抛出了三极战争和三个力量中心的理念。他还警告称,“我们正在步入一个在战略上可能比过去40年到70年动荡得多的世界”,即三极世界比两极世界更危险。

这个理念本身具有公然的挑衅性。该理念企图制造美国与中俄单打独斗的假象,而事实并非如此。两国早就如盟友般行动,而且并不遮遮掩掩,但莫斯科和北京之间没有军事联盟。

米利将愿望当作了事实:中国在东,俄罗斯在西,全球领导者美国高高在上(但需要更新军备以便维持霸权)。

中俄发起的挑战只是一种回应措施,是盎格鲁-萨克逊人强权统治、横行霸道、厚颜无耻的后果,而这种做派正是大西洋精英全球霸权思想的本质。

因此,世界不是三极的,在对抗美国、剥夺其霸权地位的计划中,中俄站在一条战线上。但这也并不意味着世界是两极的,它要更加复杂多样。新的世界力量态势将是多极的。中俄两国无意在新世界中占据美国之位,而是想塑造一个原则上没有霸权的世界。

倘若美国能明白这点,它将是未来世界秩序中的权力中心之一。如果不能,美国将输掉一切。

[编辑:柳娜]