东莞市应急管理局茶山分局获评“全国应急管理系统先进集体”
2021-11-08 20:27
来源: 南方plus

东莞市应急管理局茶山分局获评“全国应急管理系统先进集体”

人工智能朗读:

11月4日,全国应急管理系统先进模范和消防忠诚卫士表彰大会在北京举行,对全国应急管理系统一级英雄模范、先进集体和先进工作者、中国消防忠诚卫士进行表彰,其中,东莞市应急管理局茶山分局(下称“茶山应急管理分局”)获评“全国应急管理系统先进集体”荣誉。东莞市应急管理局茶山分局局长卢淦畴作为分局代表前往人民大会堂领奖。

茶山应急管理分局获评“全国应急管理系统先进集体”,这是广东省唯一获此殊荣的镇级应急管理部门。国家级荣誉的背后,正是茶山应急管理分局辛勤耕耘、用心守护、创新探索的生动反映。

以机制创新推动责任落实

近年来,茶山应急管理分局以机构改革为契机,以创新机制模式为抓手,狠抓队伍建设、综合监管、风险管控、防灾减灾、能力建设、宣传教育等工作,取得了一定的成效,推动安全生产形势平稳向好发展。近5年来,全镇各类安全事故起数和死亡人数实现“双下降”。2020年度,茶山镇安全生产工作全市排名第一,“1+4+4”队伍管理模式在全市推广等,茶山应急管理分局被授予“2018—2020年度广东省安全生产工作先进集体”荣誉称号。

茶山镇于2019年创建了一支71人的专职安全员队伍,由茶山应急管理局统一管理、统筹调度。该分局压实巡查责任,首创“1+4+4”茶山模式,将全镇划分为4个片区,由分局4个股室进行分片统筹管理,并组建1支督导小组督促日常工作落实,形成“1个分局+4个股室+4个片区”模式,改变过去传统、被动和分散的管理。同时,强化信息化手段运用,推出“茶山镇安全生产巡查责任人”卡,设置隐患信息举报二维码,在辖区内的企业全覆盖进行张贴,畅通安全生产咨询和安全隐患举报渠道。

茶山应急管理分局开发“茶山应急管理信息化”系统,建立“数据库”,企业信息建档覆盖率达到100%,派发工单,强化日常监管,实现动态管理,保证每2个月对每家企业“一检一复”。

形成齐抓共管的良好局面

在压减风险隐患存量上,茶山应急管理分局以复工复产、安全生产领域五大专项整治、安全生产专项整治三年行动、百日攻坚及“散乱差”专项执法行动等为抓手,紧盯危险化学品、有限空间、粉尘涉爆等重点领域不放松,在全镇范围内实施安全生产监管全覆盖,织密安全生产防护网。

该分局采取有效措施大力推进安责险工作,通过“划分片区、定人定量”的方式,积极引导企业投保安责险,推动落实企业安全生产主体责任,排查安全隐患,将风险管控全面前移。目前茶山工贸行业投保企业位列全市第一。

茶山积极推进应急能力建设,投入300多万元建立完善了应急指挥中心,形成部门应急联动新局面。该镇增强应急应对保障,建立以应急管理、公安、消防、农林水务、卫健等5个部门为核心,其他部门依职责配合的“1+4+N”联动处置机制,进一步规范应急处置流程,确保应急救援行动有序高效开展。

茶山应急管理分局充分发挥应急管理部门牵头抓总“统”的优势,调动各行业主管部门的力量,积极开展重点行业领域安全生产专项工作,形成齐抓共管的良好局面。

与此同时,该分局坚持面向全社会开展安全宣传,呈现出“百花齐放”的安全生产宣传新气象,营造了浓厚的安全文化氛围。目前,茶山构建独具本土特色的安全文化,推动安全宣传随处可见、连点成面。形成处处可见安全宣传、处处都有安全提示,镇村联动互动宣传的浓厚氛围。

[编辑:孙逊]