佛山:用好监察建议书拔掉违建“钉子户”
2021-11-08 19:44
来源: 南方网

佛山:用好监察建议书拔掉违建“钉子户”

人工智能朗读:

数日前,随着“隆隆”的机器轰鸣声,一块块钢架厂房被分解出来,禅城区南庄镇某村工业区内一座占地约1750平方米的违章建筑“钉子户”终于被拆除了。

这个拖延两年半“拆不动”的问题得以解决,离不开禅城区南庄镇纪委下沉一线精准监督。

今年4月南庄镇纪委收到一条问题线索。“有群众反映,这栋违章建筑不仅安全堪忧,而且内部的小型作坊式印花车间噪音大、污染重,影响群众生活工作环境,但相关职能部门并未启动拆除,工作存在慢作为、不作为。”南庄镇纪委工作人员介绍。

为此,镇纪委成立调查组,一方面赴违建所在地实地走访,另一方面与相关职能部门了解情况。

“原本仅一层的厂房用钢架违规加建至五层,该违章建筑内企业仍继续生产,存在不小的安全隐患,现场五颜六色的油墨废渣在地面横流,还有一股刺鼻的味道在空气弥漫。”回忆第一次深入违建内部走访所见的场景,调查组工作人员称令人触目惊心。

这些情况相关职能部门不知情吗?到底是什么原因让违建拆除工作不能落实?原来,镇相关职能部门早已知道这个情况,但是在落实日常监管工作中,对该违章建筑监管责任落实不到位,未能严格执行限期拆除决定开展检查,虽曾多次与业主沟通拆除违建,但由于没有采取相应的有力措施而致效果不理想,一拖就拖了两年半。

“建筑内涉及多家租户且合同期未满。”

“面对这种历史违建旧账,部分执法人员有畏难情绪,所以拆违工作迟迟未能推进。”

在谈话时,相关职能部门工作人员解释原因时面露难色。针对镇职能部门执法人员履职不到位问题,镇纪委一方面运用“四种形态”,约谈部门领导干部及中层干部、开展“每季一谈”执法领域纪律教育等方式,强化执法人员责任意识、激发担当精神。另一方面,针对拆除违建“钉子户”的问题,以区监委派出南庄镇监察组名义发出监察建议书2份,由镇相关职能部门负责人签收认领,压实主体责任、强化措施落实,持续释放执纪必严的强烈信号。

为避免建议书“一发了之”,禅城区、南庄镇两级纪委对建议书的执行情况全程跟踪督办,切实督促部门整改,确保建议书落地有声。

2021年7月底,该镇7个部门联合组建了专项领导小组,统筹拆除工作的组织、指挥、协调。2021年8月3日,该违章建筑终于被拆除,获得围观群众的点赞。

为深入践行为群众办实事,佛山各级纪检监察机关将继续聚焦主责主业,将全市党政机关作风突出问题专项整治与推动群众反映强烈的“急难愁盼”问题有效解决相结合,为佛山打造一流营商环境提供坚强的纪律保障,不断增强群众的获得感幸福感安全感。

[编辑:孙逊]