今明两天华东华南地区气温继续走低,东北地区仍有强降雪
2021-11-08 19:29
来源: 央视新闻

今明两天华东华南地区气温继续走低,东北地区仍有强降雪

人工智能朗读:

这两天全国多地受寒潮影响出现降温降雪天气。预计今明两天,我国华东、华南地区气温继续走低,东北地区仍有强降雪,中央气象台今天(11月8日)发布寒潮蓝色预警和暴雪橙色预警。

这两天,我国持续受到寒潮影响,大部地区出现大风降温、中东部伴有明显的雨雪天气。其中昨天(7日),山东、河北、内蒙古及东北地区出现强降雪,气象监测显示,今早辽宁、吉林、河北、天津等地最大积雪深度超过20厘米,部分地区超过30厘米。

中央气象台上午10点继续发布暴雪橙色预警,预计今明两天,内蒙古东南部、辽宁中部和北部、吉林西部、黑龙江中部和西南部等地有大到暴雪,其中,内蒙古东南部、吉林西部、黑龙江中部和西南部等地的部分地区有大暴雪或特大暴雪。

寒潮带来的降温影响已接近尾声

而寒潮带来的降温影响已经接近尾声,中央气象台今天将寒潮预警由黄色降为蓝色。预计东北中东部、江南东南部、华南等地部分地区气温将下降6~8℃,其中,辽宁东北部、吉林东部、浙江东南部、福建、广东东部、海南岛等地部分地区降温幅度可达10℃左右,并伴有5~7级偏北风、阵风8~10级。

专家分析:今起寒潮影响趋于结束,中东部气温仍偏低

这股寒潮的影响将持续到什么时候,哪些区域还需重点防范,来看专家的分析。

整个寒潮的影响范围已经明显的缩小,强度也开始明显减弱,但是今天还是发了寒潮蓝色预警,主要考虑在东北地区的东部,还有江南的东南部和华南这些地区,预计未来24小时仍然会有6~8℃左右的降温。尤其是在吉林东部、辽宁东部,浙江的东南部、福建东部、广东东部和海南,还会有10℃左右的降温幅度。其他已经出现过降温的大部地区,预计考虑未来3天,仍然是处于这种气温持续偏低的状态,气温回暖将比较缓慢。

整个强降雪的区域主要是出现在内蒙古的东部和东北地区,仍然还会有大到暴雪的天气,局地还会有大暴雪或特大暴雪天气。目前在东北地区,有一个气旋存在,在这个气旋的东侧有大量的水汽一直输送到东北地区,所以造成了东北地区非常强的雨雪类的天气。

这次过程它有两个特点,包括从辽宁、吉林的西部和黑龙江的中西部地区,主要是以雪的天气为主,而在吉林东部和黑龙江东南部考虑阴雨天气为主,中间的话还会有这种雨夹雪的天气。另外,在吉林中部偏西地区和黑龙江部分地区可能还会出现冻雨类的天气,所以雨雪现在非常复杂的。其次是伴随这次雨雪天气还会有比较明显大风降温,东北地区大部分地区会有5~7级大风天气,阵风可能会达到8~10级。另外,在东北地区的东部还会出现6~8℃,局地达到10℃左右的降温天气。所以是一个雨雪降温交加非常强的天气,出行方面做好这方面的防范准备。

[编辑:孙逊]