脑洞大开、推动创新人才培养,深圳市青少年创意编程大赛成功举行
2021-11-08 19:08
来源: 深圳特区报

脑洞大开、推动创新人才培养,深圳市青少年创意编程大赛成功举行

人工智能朗读:

读特客户端·深圳新闻网2021年11月8日讯(深圳特区报记者 周雨萌)11月6日,深圳市青少年创意编程大赛在深圳明德实验学校(香蜜校区)正式拉开帷幕。该活动是深圳学生创客节(2021)暨第37届深圳市青少年科技创新大赛系列赛事之一。本届创客节是由深圳市教育局、深圳市科学技术协会、共青团深圳市委员会主办,深圳市教育科学研究院、深圳市青少年科技教育协会、各区(大鹏新区、深汕特别合作区)教育行政部门承办,以“悦享创意生活,争做科创之星”为主题,旨在推动科技创新与教育教学的融合推广,进一步提升青少年科学创新素养。

百强队伍激烈角逐

脑洞创意作品涌现

本次大赛在初选环节共收到来包括福田区、南山区在内全市10个行政区及市直属单位1364名选手报名,累计收到953份有效作品,最终选拔出小学组78人、中学组36人展开最终角逐。

决赛现场公布了限时编程创作主题,分别为小学组的“智慧生活”和中学组的“未来世界”,供选手们发挥创意、开启编程设计之旅。通过限时创作的设定,本届大赛旨在锻炼参赛选手逻辑思维能力的构建能力、多学科知识的融合能力以及对实事消息的理解能力,从而提升编程综合力,输出创意性、科技感兼具的优秀作品。

时间有限,参赛选手们的编程创意无限。决赛现场,选手们争分夺秒地调整着腾讯扣叮界面上的编程逻辑、事件变量,运用图形化、结构化的编程语言,描绘了一幅幅充满童真与创意的“智慧生活”与“未来世界”图景。值得一提的是,在场不少参赛选手接触图形化编程的时间并不长,在三个月的区选拔赛前才学习腾讯扣叮课程的同学也大有人在,却仍在决赛有限的时间内创作出创意和技术兼具的作品。

上午的小学赛场,来自宝安小学的祝一同学展现了对决赛主题的独到见解,创作了同时包含三种不同创意的编程作品。在他看来,绿色生活其实也是智慧生活的一种,而这三种创意,对应着绿色生活中的低碳、环保等活动。该作品体现出的设计思路和编程实力不容小觑。下午中学组也同样让人惊喜,来自南山区太子湾学校的李沐阳则将生态环保的理念与编程知识结合,向人们呈现了脑洞大开的“未来一天”想象,以传达保护环境的重要性。

比赛期间,深圳市科学技术协会、深圳市教育科学研究院,以及各区科创的责任人也到场参观了学生作品。在了解到国产自研的图形化编程学习平台功能特性、学生作品设计立意后,黄主任表示,要充分利用图形化编程以培养学生逻辑思维、计算思维、艺术思维,鼓励师生将深奥的编程代码变成所见即所得的图形化操作,降低创意呈现的技术阻碍,点燃广大青少年对于编程学习的热情。

政企合作资源整合

推动青少年创新人才培养

作为深圳市教育圈年度科技盛事,此次大赛还联合各部门,整合科创教育和信息化资源,为深圳市中小学生提供了一个展示创意成果,交流创客教育经验的平台。据悉,在本次深圳市青少年创意编程大赛决赛中脱颖而出的优秀选手,将受邀参加11月13日-14日在腾讯滨海大厦举办的“全国青少年人工智能追梦营”活动,以图形化编程的语言,再次阐述对未来世界的理解。

作为本次大赛的技术支持单位,腾讯致力于从赛事、教材和产学研方面,通过游戏化的教育方式,激发中小学生的编程兴趣,以寓教于乐、以赛促学的方式推动科教创新,促进深圳市科技创新人才的培养以及中小学生综合素质的全面发展,帮助学生释放创新的潜力。未来,腾讯也将在青少年科教领域的持续发力,以科技助力数字教育创新改革,依托腾讯扣叮等专业平台工具,积极开展各界合作,继续打造更多元的培训及赛事,为深圳市乃至全国的科创教育贡献力量。

[编辑:孙逊]