“谁是故事大王·第五季”第8场|光明区凤凰学校:它是极好的语言展示平台
2021-11-08 16:42
来源: 深圳新闻网
人工智能朗读:

“谁是故事大王·第五季”第8场|光明区凤凰学校:它是极好的语言展示平台

读特客户端·深圳新闻网2021年11月8日讯 (记者 曹园芳)“你说,我来听。”11月4日,在小主持人黄德航、李思妍的主持声中,来自深圳市光明区凤凰学校的20位小中组、小高组校级优秀学生依次走上舞台,带来了精彩无比的故事。

凤凰学校作为“谁是故事大王·第五季”的校园分赛区,在此次活动中,通过班级初选、校级决选,最终选拔出了小中组黄德航、唐歆语、张语曦、宋可欣、史东冉,小高组吴铮、凌嘉豪、彭睿卿、吴兴悦、魏佳琦等晋级深圳市复赛,他们将和来自指定校园分赛区、特约专场以及线上分赛区的选手一起争夺深圳市决赛名额。

活动现场,同学们或激昂向上,或可爱生动,《小男孩与苹果树》《总也倒不了的老屋》《刘胡兰》等一个个故事纷至沓来,同学们的精心准备,获得了在场观众的热烈回应。

“我认为‘谁是故事大王’举办得非常有意义,它为全市小学生搭建了一个极好的语言展示平台,让孩子们有机会表达、愿意表达、敢于表达。”光明区凤凰学校校长助理何运敏在接受记者采访时表示,“谁是故事大王”活动丰富了学生的校园生活,提升了学生的综合素养,有利于孩子们优秀人格的塑造,“一个好的故事,就是值得讲且人们都喜欢听,并能受到启发的东西。孩子们在讲好故事的同时要有对人类和社会的独到洞察和理解。在这种理解的过程当中,就是对自己人格的熏陶,同时在讲述的过程,也是同伴互相积极有效影响的过程。”

记者了解到,光明区凤凰学校是书香校园特色学校,已开展15届书香节活动。学校以课程教学为支撑,培养学生的阅读兴趣和语言能力;以活动为载体,给学生搭建阅读和语言表达的平台,形成了“课本剧表演”、读书分享会等一批优秀传统项目,并于去年开始举办经典诗文诵读比赛活动,让每一个孩子都一定能上台朗诵,给每个孩子展现的机会。

此外,学校每年定期请著名儿童诗诗人、《中国童诗》杂志主编雪野老师来校指导儿童诗教学,听课评课、开设讲座,影响师生千余人。同时,让学生走出校园,走进社区,开展校外公益推读活动。

据悉,“谁是故事大王·第五季”活动由共青团深圳市委员会、深圳市关爱行动组委会办公室指导,读特客户端、深圳新闻网、中国银行深圳市分行联合主办,斯坦星球协办,活动还得到了深圳野生动物园、大梦探索乐园和时间胶囊博物馆的特别支持。

本次活动分为小中组和小高组,海选采取线上分赛区、校园分赛区、特约分赛区等形式,其中校园赛区还在坪山实验学校、福田区华新小学、宝安区滨海小学、南山区第二外国语学校(集团)学府一小、宝安区为明双语实验学校、明德实验学校香蜜校区、明德实验学校碧海校区、福田区景鹏小学、彩田学校、深圳道尔顿新华公学、宝安区红树林外国语小学、龙华区碧澜外国语小学、南山区荔香学校、南山区西丽学校、龙华区丹堤实验学校、园岭外国语小学、西湾小学、潜龙学校、万科双语学校、民治小学等学校开展校园专场比赛。

点击此处,马上报名线上海选

[编辑:曹园芳]