茶业传播起源于云南 凤庆现存树龄最长古茶树群
2021-11-08 15:32
来源: 深圳新闻网

茶业传播起源于云南 凤庆现存树龄最长古茶树群

人工智能朗读:

读特客户端·深圳新闻网2021年11月8日讯(记者 袁征一方)树龄最长的古茶树群在哪里?据了解,云南凤庆境内现存有世界上树龄最长的古茶树博物群,凤庆茶后即位于古茶树博物林中。人类对于茶的使用迄今已有6000至7000年历史,中国在茶业上的贡献,在于最早发现这种植物并加以利用,进而把它发展成为独特的茶文化。

image.png

据了解,茶树起源于云南地区,传到各地后根据当地的生长环境进行了不同程度的改进,以适应种植;而制茶技术、茶叶贸易等茶业的兴起则开始在巴蜀地区。

茶业于先秦北汉时期向北推进,秦统一巴蜀后民间开始流行饮茶,成都一带西汉时不仅饮茶成风,而且出现了专门用具。当时茶叶已经商品化,出现了如“武阳”一类的茶叶市场。

image.png

三国西晋传至长江中游、华中地区,西晋时长江中游茶业和荆汉地区茶业有了比较明显的发展,逐步取代了巴蜀独冠的位置。

image.png

东晋南朝传至长江下游和东南沿海,我国东南植茶,由浙西进而扩展到了现今温州、宁波沿海一线。东晋和南朝时,长江下游宜兴一带的茶业,也日益兴旺起来,到了唐代,更成为中国茶叶的生产和技术中心。

宋朝茶业重心南移,主要原因是气候变化——江南早春茶树因气温降低,发芽时间推迟,不能保证茶叶在清明前运到京都。而福建气候较暖,贡茶、建安茶的采制对制茶工艺的要求精益求精,名声越来越大,成为团茶、饼茶制作的主要技术中心。由此,建安也带动了闵南和岭南茶区的崛起和发展。

唐代中期,日本高僧最澄回国时,带去茶种,种植于日本近江。后来另一日僧南浦昭明在径山寺学得径山茶宴、斗茶等茶习,带回日本。在此基础上,日本逐渐形成了自己的茶道。

印度主要出口红碎茶,其茶种源于中国的福建。印度本土也有野生茶树,但是没有得到认识和使用。最有名的红碎茶产地阿萨姆,在1835年由中国引进茶种进行种植,印度最初的种茶制茶方法是由中国专家进行指导的,其中包括小种红茶的生产技术。

[编辑:陈昕辞]