菜市场内的大智慧,2021年宝安市场日第三场活动即将开启!
2021-11-08 15:05
来源: 深圳新闻网
人工智能朗读:

菜市场内的大智慧,2021年宝安市场日第三场活动即将开启!

读特客户端·深圳新闻网2021年11月8日讯(记者 原文奇)早市时间,热闹的人潮不断在清新醒目的嫩绿色市场内穿梭,这里就是位于宝安西乡的福中福市场。作为最受宝安市民喜爱的肉菜市场之一,平时日客流量达3万人次左右,吸引大家前来采购的原因是什么呢?是市场外围热气腾腾、持续出锅的新鲜面食点心,是明亮干净的玻璃档内香味四溢的各色烧味,还是市场内整洁的摊位以及醒目的各类电子屏幕向大家展示着食品安全信息。

作为充满烟火气和人情味的灵魂之地,农贸市场承载着市民最多的日常采购需要,新鲜、及时、价优等已经成为了基本要求。去年,宝安区在农贸市场改造工作中实行了大动作,改造市场数、改造店档数、改造面积、投资额、奖补金额等均为全市最多。宝安区农贸市场要“内外兼修”,在硬件上告别了昔日环境“脏、乱、差”,在管理上改变了原来经营设施简陋、传统粗放的形式,完成改造后的市场,基础设施完善、布局划分合理、环境卫生整洁、智慧化程度高,不管是“面子”还是“里子”都有质的提升,为广大市民提供了良好的消费环境。

市场内最引人注目的要数醒目的电子展示屏,不同于单一的字幕展示,福中福市场的屏幕上滚动告知市民各类菜品今日的检测合格信息以及具体售卖商户,待市民走到购买商户后,各商户也配备了“智慧屏”。“智慧农贸”其实是根据农产品流通行业信息技术所做的应用开发,致力于互联网+“智慧菜市场”“智慧农批”“智慧计量”“智慧溯源”四大前沿技术研发,依托自主研发的智慧农贸管理平台,利用科技手段,采集市场交易数据,通过“一云多端”平台系统,促进农贸市场行业管理现代化、交易数字化、盈利多元化。由于传统农贸市场大多还是保留着传统的原始业态习性,只单论卖,功能粗犷单一,关于服务吸引、客户需求分析以及买卖关系之外的维护和功能链接几乎没有,这也造成了传统的农贸市场在功能结构上跟不上市场及消费升级的变化,有些脱节。面对“叮咚买菜”“盒马鲜生”等新型竞争对手缺失了智能便捷的购物体验,零售基础设施的落后和消费场景的不直观,成为传统农贸市场的弱势,宝安区在针对农贸市场改造中直击最大痛点,应用“智慧农贸”为市场升级,农贸市场从被动变为主动,主动自我升级、改造,创造出新价值,并向新智慧农贸方向靠拢,拥抱新时代,拥抱新市场和消费者!

除了专注“卖菜”的老本行,福中福市场还在销售帮扶“圳品”工作中建立了长效机制,位于福中福市场内的“瑶山牛”专卖店门口经常会排起长龙,记者询问排队采购的市民了解到:这里销售的都安牛肉味道很好,经常会过来购买,是来自大山深处零污染、肉质鲜嫩、价格实惠的美味,品尝美味的同时也为消费帮扶献一份力,何乐而不为呢?市民还跟记者说道,一要赶在上午11点前来买,否则就得等明天了。经过农贸市场整治提升改造后,市场环境好转,业主和顾客的素质也受到感染,自觉地遵守文明公约,客流量也有明显增加,特别是吸引一批以往不愿意来市场买菜的顾客,文明提升真正让市民收获了幸福。

2021年宝安市场日第三场活动依旧延续“新农贸 新消费 新体验”的主题,结合智慧农贸的普及和应用,在福中福市场内开展一场有趣的消费体验活动。让消费看得见、让智慧看得见、让诚信看得见、让安全看得见,欢迎市民网友关注2021年“宝安市场日”第三场活动,11月12日,来宝安区福中福市场,一起来感受农贸市场“新体验” !

[编辑:郑晓鹏]