意外不?媒体/出版已跻身本科生从事的10大职业类
2021-11-08 11:03
来源: 深圳特区报

意外不?媒体/出版已跻身本科生从事的10大职业类

人工智能朗读:

读特客户端·深圳新闻网2021年11月8日讯(深圳特区报记者 李丽 通讯员 郭坤)11月8日,我们迎来第22个记者节。记者是时代的记录者,在2020年的抗疫工作中,身赴一线的记者更被称为“丰碑镌刻者”。以记者为代表的媒体相关从业者一直被认为充满理想、有担当,而随着全媒体时代的到来,媒体相关从业者群体也逐渐发生变化。

媒体/出版职业类吸纳了3.6%的2020届本科生,跻身本科生从事比例最多的10大职业类

《2021中国本科生就业报告》(就业蓝皮书)数据显示,有3.6%的2020届本科生毕业后从事媒体/出版类职业,该比例较2016届增长了0.3个百分点。

进一步分析发现,平面设计人员、编辑、广告策划人员、影视动画制作人员及广告文案员等是其主要从事的职业。其中,平面设计人员、编辑更因为就业人数较多,已跻身2020届本科毕业生就业量最大的前50个职业之列,从业比例均为0.7%。

专业学习为职业发展奠定了基础,对从事媒体出版类职业本科生主要来自的专业进行分析我们可以了解到,从事媒体/出版类职业的本科生主要来自视觉传达设计、新闻学、广告学、广播电视编导、动画等专业。

不过,也有部分非专业毕业本科生从事媒体/出版类职业。数据显示,有25%的媒体/出版人表示从事的工作与专业不相关。其中,计算机科学与技术专业,以及以宽口径就业为特点的工商管理、市场营销等专业毕业生从事媒体/出版类职业的比例较高。

就业满意度高于本科平均,“幸福感”更强,但因发展空间不够对就业不满比例明显更高

从就业满意度来看,2020届从事媒体/出版职业类的本科生的就业满意度为73%,略高于本科生平均(71%)。

从就业不满意人群反馈的不满意原因来看,收入低、发展空间不够是从事媒体/出版职业类本科生对就业不满意的主要原因。并且对比全国数据我们看到,因为这两个原因对就业不满的比例高于全国本科平均水平。其中,因为发展空间不够不满的比例高于全国本科平均11个百分点。

不同的职业有其不同的职业特点,媒体/出版类职业发展路径相对单一且空间有限,因此需要从业者提前做好心理准备。

从事媒体/出版职业类本科生起薪持续上升,媒体出版人中的灵活就业人群收入较低但满意度更高

就业蓝皮书数据显示,近五年从事媒体/出版职业类的本科生月收入持续上升,从2016届的4397元已增长至5419元,起薪涨幅达23%。

从毕业中期的月收入来看,从事媒体/出版类职业的2017届本科生,毕业三年后月收入为8158元,较半年后月收入(4763元)涨幅达71%;从事媒体/出版类职业的2015届本科生,毕业五年后月收入达10100元,较半年后(3956元)涨幅达155%。

自媒体的发展让更多人有了自由发声的渠道,也为大学生灵活就业创造了更多可能。数据显示,2020届从事媒体/出版职业类的本科生中91.1%受雇全职工作。不过,同时我们看到,其中8.9%的本科生处于灵活就业状态,意即是说,尽管他们从事的是媒体/出版类职业,但其状态为受雇半职、自由职业或自主创业状态。

独立、自由的自媒体人是许多人向往的职业,那么这些灵活就业群体的就业状态如何?数据显示,2020届从事媒体/出版类职业但受雇半职、自由职业、自主创业的人群月收入相对较低,为4453元,低于同样从事媒体出版类职业但为全职工作的人群1060元。

尽管薪资并不具备明显优势,但灵活就业人群的就业满意度(76%)明显高于全职工作人群(73%)。就业满意度是从业者对就业现状的主观评价,受多方面因素影响,而薪资并非影响就业满意度的唯一指标。相对宽松的工作环境、自由的工作状态等因素或许是让灵活就业人群对就业现状更满意的原因。

写在结尾:

值得注意的是,全媒体时代的到来,让许多人产生了媒体相关从业者门槛降低的错觉。事实上,作为一类需要通过语言、文字、作品向外传达信息的职业,许多通用能力都是其就业的核心竞争力要素,也是能在就业市场立足的关键。例如,有效的口头沟通能力、积极聆听、时间管理、积极学习、针对性写作等。其中,从事媒体/出版类职业的2020届本科生反馈的满足度相对较低的是针对性写作、有效的口头沟通能力和积极学习能力,需要重点加强。这不仅是对有志从事媒体/出版工作的在校大学生的提醒,更需要引起高校重视。

【读特阅读+】

麦可思研究院对2020届本科生毕业半年后培养质量的跟踪评价,于2021年3月初完成,回收全国本科生样本为12.4万,覆盖了401个本科专业,覆盖了全国30个省、自治区和直辖市,覆盖了本科毕业生从事的582个职业、330个行业。

麦可思曾对2017届大学毕业生进行过毕业半年后培养质量的跟踪评价,于2018年初完成,回收全国本科生样本约15.6万,覆盖了368个本科专业,覆盖了全国30个省、自治区和直辖市,覆盖了本科毕业生从事的550个职业,309个行业;曾对2015届大学毕业生进行过毕业半年后、三年后的跟踪评价,2020年底对此全国样本进行了五年后的第三次跟踪评价,回收全国本科生样本约2.9万,覆盖了372个本科专业,覆盖了全国30个省、自治区和直辖市,覆盖了本科毕业生从事的593个职业、318个行业。

[编辑:黄春才]