广东去年进口规模再夺全国第一 占全国进口总额19.23%
2021-11-08 10:35
来源: 南方网

广东去年进口规模再夺全国第一 占全国进口总额19.23%

人工智能朗读:

南方网2021年11月8日讯 在第四届中国国际进口博览会开幕之际,北京师范大学经济与工商管理学院、北京师范大学中国教育与社会发展研究院联合发布《2021中国进口排行榜》。该榜单显示,广东依旧是2020年我国进口规模排名第一的省份,占全国进口总额19.23%;浙江则以133.7亿美元的进口额增量,成为进口规模增加最多的省份。从2020年各大城市的进口规模看,深圳继续位居第一,无锡增量第一。

看省份

广东总量领先,浙江增长快

广东是去年我国进口规模最大的省份,进口规模3952亿美元,占全国进口总额的19.23%。

榜单还显示,去年前五大进口省市依次为广东、上海、北京、江苏和山东,这五个省市的进口占全国进口的65.4%。相比之下,2019年前五大进口省份依次为广东、北京、上海、江苏和山东,北京和上海的位置对调。

紧随其后排名第六的浙江,还是2020年我国进口规模增加最多的省份,相比前一年增加了约133.7亿美元,占全国总进口的比重提升到6.06%,比2019年增加了0.85个百分点。

看城市

深圳居首,莞穗位列三四

在广东,深圳进口占有重要位置。2020年,深圳全市进口总额1954.97亿美元,同比上升3.25%,占全国进口总额的9.51%,继续位居我国进口规模排名第一。

从进口企业看,民营企业是深圳市进口发展的主力军。北京师范大学经济与工商管理学院教授、国家进口研究中心主任魏浩表示,自从2013年起,除了2015年之外,民营企业进口都超过外资企业进口,民营企业成为深圳第一大进口贸易主体。2019年,民营企业进口额占深圳进口总额的比重上升至62.07%。

从进口前20名城市的区域看,珠三角共有5个城市“上榜”且占据前五位中的三个,分别是深圳(第1名)、东莞(第3名)、广州(第4名),此外是珠海(第17名)和佛山(第19名)。

看开发区

广州高新区居全国前列

除了省份和城市层面之外,该榜单还以高新技术产业开发区等为单位进行汇总梳理。

榜单表明,2020年,在统计的51个高新技术产业开发区中,成都高新技术产业开发区的进口规模最大,为391亿美元,占全国总进口的1.9%。紧随其后的第二、第三是长三角的无锡高新区和苏州高新区,第四、第五则是粤港澳大湾区的广州高新技术产业开发区和惠州高新技术产业开发区,其中广州和惠州两个高新区占51个高新技术产业开发区进口额的比重分别为6.88%和4.73%。

榜单还显示,高新区的进口集中度非常高,前五大高新技术产业开发区合计进口占全国总进口的4.4%,占51个高新技术产业开发区进口总额的87.5%。

在该榜单统计的74个经济技术开发区中,天津经济技术开发区的进口规模最大,占74个经济技术开发区进口总额的16.0%。其次是青岛、北京、广州和宁波的经济技术开发区。(南方日报记者 王彪 实习生 杨碧泓

[编辑:刘诗瑾]