华南农业大学乡村振兴研究院挂牌
2021-11-08 10:33
来源: 南方网

华南农业大学乡村振兴研究院挂牌

人工智能朗读:

南方网2021年11月8日讯 11月6日,华南农业大学举行乡村振兴研究院挂牌仪式暨首届乡村振兴论坛。该院下设10个研究中心,汇集了相关学科领域的专家学者170余人,将为经济社会发展和乡村建设提供有力的智力支持。

据介绍,华南农业大学乡村振兴研究院在华南农业大学原乡村振兴战略研究院及相关科研平台的基础上,整合优势资源成立。其下设10个研究中心,包括乡村产业振兴研究中心、农业绿色发展研究中心、乡村治理现代化研究中心、城乡融合与政府治理研究中心、乡村振兴评估研究中心、乡村振兴法治研究中心、乡村振兴规划研究中心、美丽乡村设计研究中心、农村党建研究中心和乡村振兴大数据研究中心,全口径涵盖了乡村振兴的产业、人才、文化、生态、组织振兴的五大目标内容,汇集了相关学科领域的专家学者170余人,集聚的10多支科研创新团队承担了50多项国家和省部级重大科研项目,多份决策咨询报告被各级政府部门和企事业单位采用,为经济社会发展和乡村建设提供有力的智力支持。

会上为华南农业大学乡村振兴研究院咨询委员会、学术委员会委员颁发了聘书,华南农业大学分别与广州市从化区人民政府、湛江廉江市人民政府签署乡村振兴合作协议,并为华南农业大学乡村振兴研究院从化分院、廉江分院授牌。

省委农办主任,省农业农村厅党组书记、厅长,省乡村振兴局局长顾幸伟指出,华南农业大学成立乡村振兴研究院聚焦乡村振兴重点难点热点开展理论探索和实践研究,建设高端智库,这既体现了华农的“三农”情怀,也体现了农业大学的责任和担当。

“作为一所以农立校、以农业特色为优势,并且将农业特色世界一流大学作为中长期奋斗目标的高校,应责无旁贷担负起全面推进乡村振兴的责任和重任。”华南农业大学党委书记、乡村振兴研究院院长王斌伟表示,乡村振兴研究院将坚持“顶天立地”的发展思路,不断开拓创新,推进政产学研深度融合,推动乡村振兴从决策咨询、规划设计到乡村建设、产业发展、城乡融合落地落实,打造成为乡村振兴研究的高端智库,建设成为推动实施乡村振兴行动的权威平台,助力绘就产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴新蓝图,创新高校服务乡村振兴战略的高效响应模式,为全面实施乡村振兴战略、全面建设社会主义现代化强国贡献华农力量。

在以“乡村振兴:使命与担当”为主题的首届乡村振兴论坛上,广州大学法学院博士生导师、民商法学科带头人刘云生教授,华农国家农业制度与发展研究院院长罗必良教授,华农马克思主义学院院长、华南农业大学乡村振兴研究院农村党建研究中心主任张丰清教授分别发言,围绕乡村振兴“是什么、为什么、怎么办”作了深入交流,就如何把论文写在乡村振兴大地上提出了各自的见解和看法。(马立敏)

[编辑:刘诗瑾]