内地专家来港视察?健康码将实名?通关只差临门一脚!
2021-11-08 10:19
来源: 香港商报

内地专家来港视察?健康码将实名?通关只差临门一脚!

人工智能朗读:

香港商报2021年11月8日讯 一河之隔的香港与内地,人流往来受阻近两年,苦不堪言,如今终于可以熬到头,两地通关在望。在严厉的外防输入内防反弹的措施下,香港与内地有序通关露出曙光。

香港食物及卫生局局长陈肇始昨日表示,香港与内地相关部门专家日前举行视像交流会议,双方已就通关议题达成很多共识,而未来若使用健康码通关须实名及登记地址。香港创新及科技局局长薛永恒亦指,政府团队会全力以赴利用科技配合防疫抗疫需要,为两地通关铺路。

本港新冠肺炎疫情持续缓和,与内地通关工作亦取得积极进展。7日,香港食物及卫生局局长陈肇始表示,本港与内地相关部门专家日前举行视像交流会议,双方已就通关议题达成很多共识,而未来若使用健康码通关须实名及登记地址。创新及科技局局长薛永恒亦指,政府团队会全力以赴利用科技配合防疫抗疫需要,为两地通关铺路。

内地卫生专家或来港视察

陈肇始于一电台节目表示,特区政府有关部门及人员于上周二与国家卫健委举行视像交流会议,颇有建设性及顺利,双方就香港如何维持清零、将来通关如何不为内地带来额外风险等「达成很多共识」;又指内地卫生专家日后或会来港视察本港防疫措施。她强调,未来若与内地通关时要采用健康码,将需要实名和地址登记,确保一旦有新冠确诊者由香港进入内地时,可尽快追踪,不会为内地疫情带来额外风险。

陈肇始说,香港以清零为目标,因此必须继续严守,而且本港每日仍有输入个案,认为要尽量令香港「百毒不侵」,应收紧防疫措施。她续指,为加强防控疫情,政府近日亦提高机场工作人员的检测频率,非必要的豁免检疫安排可免则免,而检疫酒店亦有严密监控,防止有检疫人士擅自离开。

此前有消息指,更多食肆将来都要强制使用「安心出行」,陈肇始表示,越多地方使用「安心出行」对抗疫越有帮助,近日她已与食肆代表探讨整体可行性。此外,市民现时进入政府大部分辖下场所均须使用「安心出行」,她表示,初时市民需要时间适应,政府已增派人手协助市民,稍后有关部门会到访各区街市,以了解如何协助市民更快适应。

薛永恒则指,政府团队会全力以赴,利用科技配合防疫抗疫的需要,又指当局与内地及香港的专家都有对接,并会透过对接得来的信息,结合两地专家意见做好相关工作,为两地通关铺路。

第三针接种将扩至所有组别

香港公务员事务局局长聂德权7日早出席电视节目时指,目前本港约有3.5万人预约接种第三剂新冠疫苗,特区政府会在本周四接种计划开始后,观察反应及接种中心的处理能力;若有空间会好快扩展至其余组别,让已接种第二剂科兴疫苗满6个月的人士接种第三剂疫苗。

聂德权又指,接种第三剂疫苗未必与通关直接挂钩,但肯定会有考虑,相信未来港人到内地会有接种疫苗的要求;若已接种两剂疫苗的市民未有按专家建议接种第三剂,则会认为疫苗保护力不足,希望市民积极配合接种。至于是否接种第三剂的人士才能过关到内地,他说届时才清楚有关具体要求,而通关要减少对内地的公共卫生风险,若政府在合适时间建议市民接种第三剂,市民配合亦重要。

此前,政府雇员接种第一、二剂疫苗时都分别获安排一日疫苗假期,聂德权认为,有关做法很合理,政府如有第三剂疫苗假期安排会公布,希望起到带头作用。

本港新冠疫苗接种计划自今年2月展开以来,首剂疫苗接种率达68.9%,而20至59岁的工作组群中,首剂接种率超过七成。聂德权认为,本港距离七成接种率目标「似近还远」,政府或会要求未接种疫苗的公务员检测频率由两周一次加密至一周一次,亦希望部分企业可跟随有关做法。(记者 何加祺

【商报时评】通关在望 全力冲刺

香港商报评论员 苏信

香港疫情防控取得积极成效,综合各方信息判断,与内地逐渐恢复正常通关在望。食物及卫生局局长陈肇始昨表示,两地相关部门专家进行交流,就本港如何维持清零、通关后如何不为内地带来额外风险等达成共识,内地专家日后或会到港视察防疫措施。这意味着通关工作正逐步进入实际操作阶段。行百里者半九十,越是看到曙光,香港越要小心谨慎,大家须同心协力,继续做好外防输入和内防扩散的工作,全力冲刺实现通关。

因为疫情,两地封关已近两年,对本港经济民生造成重大影响。市民对正常通关殷切期盼,惟恐再拖。争取早日实现通关,是本港当前的最大民意和头等大事。近期以来,港府明确抗疫思路,对接看齐内地标准,推行多项针对性措施,取得的成效有目共睹,为通关创造了有利条件。港澳办发言人日前肯定香港疫情防控成绩,并指两地恢复通关的工作正有序推进。特首林郑月娥亦表示,期望在明年2月恢复比较有规模的免隔离通关,初步提出了通关时间表,消息令人振奋鼓舞。

政府为通关设定了初步的时间表,又有了路线图和具体操作指南,接下来须全面落实,精准发力,有效推进,朝着两地通关的目标踏实行动。早前政府大幅收紧防疫措施,包括取消大部分豁免检疫群组、收紧确诊病人出院标准、加密高风险群组检测次数、安排补打第三针疫苗、强制使用「安心出行」等,都是朝着正确的方向走。惟仍要加大防疫力度,堵塞防疫漏洞,更好配合内地要求,才能加快推进恢复通关工作。

香港防疫工作越到位,构筑更牢固的防疫屏障,就越能令内地放心,有信心通关,相信更严谨的防疫措施会陆续有来。例如考虑在机场妥善分隔内地及来自高风险地区的访港旅客,就确有需要。现时海外疫情严峻,且冬季疫情传播风险上升,香港每日仍有外来输入个案,外防输入丝毫不能松懈,应尽量做到让本港「百毒不侵」。又如研究逐步扩大强制使用「安心出行」适用范围,有助尽快堵截病毒,内防扩散等。公务员事务局局长聂德权昨透露,或会要求未接种疫苗的公务员,检测频率由两周一次加密至一周一次,希望企业亦可跟随有关做法,协助推高接种率。显然,以更大力度鼓励疫苗接种及补打加强针,尽快提升免疫屏障,令通关的条件更充分,是应有之义。

香港落实具追踪功能的健康码尤是关键。陈肇始表示,未来香港与内地通关时所使用的健康码,需要实名及登记地址,以便确保若有确诊者由香港进入内地时可以尽快追踪。港府一改之前顾虑重重的态度,向前迈出积极一步,值得肯定。希望再接再厉,进一步明确两地健康码互通方案,推行实施,为通关做好安全保障。本港与内地通关就差临门一脚,不容有失。港府须进一步把疫情防控做好,稳固恢复通关的基础,更要迅速果断采取一切必要措施,扫除一切通关障碍,确保两地先顺利实现「小通关」,再逐步扩大规模和范围直至全面通关。市民也应主动配合防疫安排,共同为复常通关加一把力,尽一份责。

内地朋友去维港吹吹海风,去麦理浩径行山,香港朋友回内地走亲访友,游览祖国大好河山,都很快会实现!值得期待!




[编辑:刘诗瑾]