深化文明校园创建 追求卓越敢为人先 深圳中学成特区文化名片
2021-11-08 10:11
来源: 深圳商报

深化文明校园创建 追求卓越敢为人先 深圳中学成特区文化名片

人工智能朗读:

读特客户端·深圳新闻网2021年11月8日讯(深圳商报记者 包力)深圳中学创办于1947年,多年来秉承“追求卓越、敢为人先”的精神传统,不断深化文明校园创建,在师资队伍建设、校园环境建设、校园文化建设、服务社会等方面做了大量探索和实践,成为深圳教育的窗口和文化名片,2017年获评第一届全国文明校园和第二批全国心理健康教育特色示范校,2019年荣获深圳市市长质量奖特别贡献奖。

今年,学校党委结合学校工作实际,推动党史学习教育与教育教学工作和传统特色活动密切结合:高中部组织开展“深望百年党史,中兴一代少年”党史知识竞赛、观看中央电视台纪录片《时代楷模——东深供水工程建设者》、举办“共忆五四运动,献礼建党百年”全校集会,校长朱华伟以《学史力行:赓续红色基因,发扬特区精神》为题讲思政课;初中部开展“缅怀先烈,学习党史”团建活动、“从小学党史,永远跟党走”主题教育系列活动,组织学生观看《1921》《九零后》等爱党爱国主题的优秀电影作品。

兴校之道,始于人才。学校筑巢引凤,广纳贤才,加强人才引进和培育力度,打造一批高学历、高专业水平的优秀师资团队,实现学校可持续卓越发展。在“让最优秀的人教育下一代,培养出更优秀的人”人才观的指引下,深圳中学吸引了众多海内外优秀人才“加盟”。截至目前,学校博士教师80余人,北大、清华毕业的教师100余人,哈佛大学、麻省理工学院、牛津、剑桥等海外顶尖名校毕业的教师50余人,教授、正高级教师、特级教师、竞赛金牌教练、名师、名班主任40余人。通过近年来的不懈努力,学校已形成一支热爱教育事业、学术水平扎实、教学业绩突出、结构合理的老、中、青相结合的高水平师资队伍。

此外,深圳中学举办校长杯足球赛、校长杯乒乓球赛、凤翎杯羽毛球赛、游园会、戏剧嘉年华、十大歌手等活动,为学生搭建多元发展立交桥,鼓励每位学生全面发展、充分发展、自由发展;从构建和谐人际关系入手开展以“遇见你,真好!”为主题的系列心理健康教育活动;重视国家安全意识的培育,除常规的军训国防教育之外,针对国际方向学生的特点,开展国家安全主题教育系列讲座,提升青少年的国家安全意识和自我保护能力。在开放自由、多元包容的文化氛围中,深圳中学学子成就自我的路不限于高考,在竞赛、国际升学方向也“各美其美”。

[编辑:黄春才]