深圳魅力绽放进博会 南山宝安讲述产业好故事
2021-11-08 09:29
来源: 深圳特区报

深圳魅力绽放进博会 南山宝安讲述产业好故事

人工智能朗读:

读特客户端·深圳新闻网2021年11月8日讯(深圳特区报特派记者 张程)粤港澳大湾区和长三角是我国开放程度最高、经济活力最强、创新能力最强的代表区域,在国家现代化建设大局和全方位开放格局中,深圳上海携手互联,将绽放出无限机遇。7日,深圳南山区、宝安区纷纷在沪举办的多场投资推介会上亮出优势“产业牌”,吸引了全球客商的目光。

南山优质产业环境受企业青睐

数字经济炙手可热,创新发展不断开新局、谱新篇。在7日由南山区金融发展服务中心和深圳市物联网协会联合主办的深圳·南山投资推介会暨数字经济创新发展论坛上,华为、ABB、飞利浦、百度、中国电信等众多数字经济行业大咖齐聚一堂,共话数字经济创新发展新机遇。

南山是深圳数字经济主要承载区,2020年该区数字经济核心产业增加值达2711亿元,占全区GDP超四成,为南山经济高质量发展提供了强劲动能。“南山是致力汇聚科技创新元素的先锋之城,是致力孕育中国顶尖企业的宜业之城,是致力打造国际化湾区之都的开放之城,是致力营造世界一流营商环境的服务之城。”南山区副区长夏雷在会上表示。

凭借完善的数字经济产业生态和数字经济产业扶持政策,不少优质企业扎根南山,分享发展红利。知名数字科技企业开域国际控股董事长施侃在会上介绍,该集团自2020年起投资南山,今年已发展为该区总部企业。“选择南山是因为被这里优越的区位、完善的产业链和浓厚的创新创业氛围所吸引,而高效、一站式的投资服务,也让企业感受到了南山的效率和温度。”

依托“双区”建设契机和前海综合保税港区的区位优势,南山在打造跨境电商产业体系上已取得显著成效,集聚Shopee、Amazon、一达通、九米信息等知名跨境电商企业,逐步构建起覆盖信息流、物流和资金流的产业链与创新链融合的功能完整的跨境电商产业体系。

在同日由南山区金融发展服务中心和深圳市跨境电商协会联合主办的深圳(南山)投资推介会暨跨境电商金融服务论坛上,新蛋中国、微软(中国)、安赐资本、艾德控股集团、渣打银行、UseePay、鲸汇科技、阳光跨境等跨境电商上下游知名企业齐聚现场,纵论跨境电商产业环境与前景。

会上,南山区金融发展服务中心负责人吕婕作了该区产业发展环境的推介。重点讲述南山区在促进产业与资本高效融合发展方面的创新举措。深圳市跨境电子商务协会执行会长王馨针对全球跨境电商市场情况及机遇带来了全面解析。

宝安产业转型升级“加速度”

站在深圳这个改革开放的前沿之地,前海合作区作为粤港澳大湾区全面深化改革创新实验平台,将展示各行各业在现代服务业转型升级过程中的新面貌、新思想、新技术和新成果。在7日上海举行的“2021中国·前海现代服务业与全球经济发展高峰论坛”上,宝安区加速发展的现代服务业引起与会人士高度关注。

作为老牌制造业大区,宝安区此前面临的产业结构单一问题开始有了转变。2020年,宝安区服务业占GDP比重超过50%,现代服务业占服务业比重为64.3%,腾讯、顺丰、物美等龙头企业正加快在宝安的产业布局。

“宝安被纳入前海深港现代服务业合作区,参与前海开发建设,我区将通过‘产业第一、企业至上’的原则,积极构建清新型政商关系、营造良好营商环境,不断提升现代服务业的能级和竞争力,为企业发展保驾护航。”宝安区工信局副局长梁志在会上表示。

记者了解到,宝安企业在此次上海进博会上收获满满。其中,深圳三诺数据科技有限公司与海天塑机集团有限公司签约智慧声谷智能制造建设(设备类)项目;数字骁峻科技与韩国高端厨电品牌NUC签下华南地区代理经销项目;住友电工电子配件(深圳)与日本母公司住友电气工业株式会社签订原材料、设备购销项目。

此外,深圳市怡亚通供应链、鑫荣懋果业科技集团作为供应商,依托各自链接全球行业资源的优势,分别与中国进出口银行深圳分行、天虹数科商业股份有限公司在采购对接洽谈会上签约,达成国际项目合作。

[编辑:黄春才]