为民办事有实效 助企脱困出实招 光明区打造“我为群众办实事”的“光明模式”
2021-11-08 08:56
来源: 深圳晚报

为民办事有实效 助企脱困出实招 光明区打造“我为群众办实事”的“光明模式”

人工智能朗读:

读特客户端·深圳新闻网2021年11月8日讯(深圳晚报见习记者 王涛)坐上深圳地铁6号线,一路向北,便来到深圳市光明区。从曾经的边远小镇和国营农场,到如今,肩负起建设世界一流科学城和深圳北部中心的重任,光明区实现了华丽蝶变,一座座高楼拔地而起,城市风貌日新月异……伴随着城市高颜值建设一起不断提档升级的,还有这片热土为群众提供的高质量服务。

今年以来,光明区认真贯彻落实“学党史、悟思想、办实事、开新局”要求,系统部署“我为群众办实事”实践活动,切实把实事办好,把好事办实,光明区让惠民政策走进群众心窝里。

医务人员在“周末党群便民服务大集市”活动中为居民检查身体。 本版图片均由 光明区委宣传 部供图

打通联系服务群众

“最后一米”

“李松蓢社区公园篮球场灯光暗,我们晚上只能‘摸黑’打球,有时候看不见易受伤,存在安全隐患,希望代表能帮忙解决一下。”在公明街道人大代表之家,区人大代表黎燕爱仔细聆听居民反映的情况,一边认真记录,一边对居民的问题予以答复。

这是公明街道人大代表之家开展的“一周一接访”活动现场,通过组织人大代表以“坐诊”的形式与群众进行“零距离”交流,为群众创造一个反映问题的平台,让人大代表从多个层面倾听群众呼声,了解社情民意,切实为群众解难题、办实事。

为民办实事,不仅要“聆听接受”,更要“主动出击”。在冠城党群服务中心,6名由企业党支部派出的技术骨干正在为附近居民修理电饭煲、热水壶、吹风机等家电。此外,维修志愿者还应企业职工邀请,进入员工宿舍,为多台故障空调进行了维修。家电维修入园区,暖心服务送上门的活动,有效提升了基层党组织的影响力和服务形象,切实提升职工和居民的幸福感、获得感。

每逢单月的第二个周末,光明区31个社区都会同步开展便民服务大集市,让群众在家门口享受便民服务。作为“我为群众办实事”实践活动重要内容,大集市依托党群服务中心,把健康服务、反诈骗、就业招聘等惠民服务送到群众家门口。

今年以来,光明区出台“1+4”工作方案,系统部署“我为群众办实事”实践活动。“1”为总方案《关于开展光明区“我为群众办实事”实践活动的决定》,“4”分别为四类民生实事清单,即在全区开展“54项重点民生实事”,在基层党组织开展“万名党员在身边”活动,在社区征集落实至少1000项“民生微实事”,在政法领域推出13项民生实事,有力有序解决群众“急难愁盼”的问题。

光明交警大队不断为光明老百姓提供更优质的服务。

政务改革助力高效业务办理

在光明区群众诉求服务大厅管理中心,智慧管理平台大屏幕实时显示群众诉求受理量、化解量、化解率、社会心理服务等数据。一个个数字不时跳跃,某个区域由黄变绿,意味着在某个社区服务大厅,一桩矛盾纠纷得到及时化解。这是光明区信访局研发的群众诉求服务智慧管理系统,实现了矛盾纠纷“发现在早、化解在小、预防在先”。

近两年,光明区进入大建设大开发阶段,几百个工地同时开工,以往的信访模式无法满足新形势的要求。光明区信访局践行把更多资源,更多服务放到社区的理念,为辖区群众提供精准化、精细化服务,切实把群众的大事小情办好,摸索出一套行之有效的群众诉求服务“光明模式”。

光明区信访局局长常谦表示:“我们将坚持以人民为中心,力求让老百姓在家门口就能解决好烦心事、揪心事。”

此外,今年7月8日,光明区还持续深化“互联网+政务服务”创新改革,在全市率先推出“秒报秒批”服务、开展政务服务“精准智享”、“科学城人才信用办”等一系列创新举措。通过不断优化群众和企业办事流程,展现出“光明速度”,书写“我为群众办实事”的生动实践。

接下来,光明区将继续深化改革、创新思路,推出更多便民利民举措,进一步提升市民群众获得感幸福感,为推动高质量高颜值发展提供高效便捷的政务服务。

普惠政策解决企业机构实际难题

今年4月,深圳市神经科学研究院入驻光明科学城,面对明窗净几的办公室和设备完善的实验室,很难让人相信从该研究院与光明区签署战略合作协议到落户,仅仅用了4个月的时间。这其中体现出的“科学城速度”,得益于光明区想方设法解决科研机构、企业实际的困难。

截至目前,光明区已经为8家科研机构解决数万平方米过渡场地,并通过减免、补贴场地租金,让机构得以迅速投入运营。

自大湾区综合性国家科学中心先行启动区在光明区建设以来,随着科研机构、初创企业不断增多,光明区陆续出台了《光明区支持企业高质量发展的若干措施》《光明区支持科技创新的若干措施》《光明区支持招商引资的若干措施》等普惠政策。同时,通过举办宣讲会帮助企业整体了解光明区经济发展专项资金扶持政策。

由工信局企业服务中心举行的“2021年度惠企政策宣讲会”是光明区“我为群众办实事”系列重要活动之一。举办现场宣讲会,一方面希望将最新政策实实在在送到企业手中,提高企业机构对政策的知晓率,另一方面也希望通过宣讲会宣传光明区良好的政策和服务环境,吸引更多企业扎根落户光明。

深港澳科技成果转移转化基地运营总监汪佳秀感叹道:“在引企业、做服务方面,光明区是下了大力气的。真金白银的政策、资金支持,为企业解决后顾之忧。”

[编辑:郑晓鹏]