第八届全国科学传播学学术会议在深圳召开
2021-11-08 08:33
来源: 晶报

第八届全国科学传播学学术会议在深圳召开

人工智能朗读:

读特客户端·深圳新闻网2021年11月8日讯晶报记者 林菲/文、图)11月7日,为期两天聚焦“面向生态文明的科学传播理论与实践”探索的第八届全国科学传播学学术会议在深圳南方科技大学落下帷幕。同时,“花开异域——西方世界的中国植物”博物画展于会前一天开启,首次系统展出了18世纪末至20世纪初西方世界中有关中国植物的图画作品。

本次会议是中国自然辩证法研究会科学传播与科学教育专业委员会组织的两年一次的学术年会,与南方科技大学人文科学中心、《自然辩证法通讯》杂志社共同主办。本次大会负有承前启后的厚重历史使命,它系统梳理了21世纪前20年的科学文化、科学传播、新博物学运动的精神脉络,确立“面向生态文明的科学传播理论与实践”的学术框架与研究路径。

来自全国30余所高校、研究机构的专家学者采取线上线下结合的方式参加了此次盛会。会议邀请吴国盛、江晓原、吴岩、刘华杰、李大光、南兆旭六位资深学者,围绕中国科学传播运动历史,科普、科幻与科学传播,博物学传播中的在地关怀等主题作主旨发言。同时分设六个会场,组织专家学者对国内外科学传播理论研究的最新动态、科学传播的社会实践、公共治理与社会文化等主题进行交流分享。

会议主办方、南方科技大学人文科学中心教授田松表示,本次会议的另一个主题是科学文化运动二十年纪念。自1978年全国科学大会之后,科学的春天重新降临中国大地。在2000年前后,国内各领域学者不约而同关注到科学的文化属性,这既是一场学术活动,也是一场社会文化活动。这场科学文化运动还伴随着科学传播运动、新博物学运动,影响深远,延续至今。 

[编辑:陈苏雅]