同事、受助对象眼中的张莹莹——她用行动为残障人士带来爱和希望
2021-11-08 08:30
来源: 深圳晚报

同事、受助对象眼中的张莹莹——她用行动为残障人士带来爱和希望

人工智能朗读:

▲今年,张莹莹带着团队开展新项目——肢体畸形矫形与重建。受访者供图

读特客户端·深圳新闻网2021年11月8日讯(深圳晚报记者 袁晔)近日,深圳市雨燕残疾人关爱事业发展中心主任张莹莹荣获“全国道德模范”荣誉称号。11月7日,深晚记者连线IC爱创空间工作人员及相关受助对象,从他们口中还原一个质朴的张莹莹。

她让生活充满正能量

位于龙华区的IC爱创空间,是残疾人创业孵化基地,也是很多残障者口中的“温暖之家”。从策划、筹备到启动,作为基地项目负责人之一,胡冶讲述了自己与张莹莹相识的过程,和他眼中温暖、严格、具有执行力的张莹莹。

2019年,在企业工作的胡冶从报纸上读到了张莹莹的故事。同为残疾人的他,第一次真正意识到,除了接受来自社会各界的帮助以外,他或许有机会能够为残障群体做一些事情,将爱回馈到需要的人身上。抱着这样的想法,胡冶联系到张莹莹的团队,希望成为其中一员。

慰问有需要的家庭、开展残疾人技能培训、策划及组织公益性社会活动……张莹莹团队残疾人比重大、人数少、事情多,聊天的时候,她欣然接受胡冶希望加入的心愿,但同时也很真诚地告诉他:“你要有心理准备,我们的工作比较忙,而且做的主要是公益,个人的收入不会被放在第一位。”

日积月累地相处下来,胡冶说:“张莹莹是一个特别热情、认真、有行动力的人,工作的时候她废寝忘食,做事雷厉风行,从不拖沓。”公益项目执行起来可能不复杂,但前期的筹款、各种社会资源的寻找与对接是最磨人的,有时候张莹莹要在两三天内飞去异地调研、开会、处理各种事务,马不停蹄,就为了能够尽快推动项目落地,帮助更多的人。

今年,张莹莹带着团队开展了一个新项目——肢体畸形矫形与重建,顺利的话,能够帮助很多肢体残疾人一圆站起来走路的梦想。此前,他们去广西扶贫,在当地开展技能培训和创业培训。在这个过程中,张莹莹发现,很多残疾人可以通过矫形大大改善身体条件。她和胡冶商量:“我们很有必要在这一块开辟新的项目,很多人身体改善后会有更多机会工作、外出。先筛查,然后我们找医生分批次为他们进行手术。”

和张莹莹共事,胡冶觉得人生变得很有意义,生活也“充满了正能量”。

她为残障人士奔波不懈

和张莹莹、胡冶住在同一个片区的王玉(化名),女儿今年4岁了。4年间,每隔一段时间,张莹莹就问她:“现在孩子顾不顾得过来?我这儿有一份工作,你想试试吗?”王玉告诉深晚记者,她所居住的小区,残障家庭很多。为了促进大家互帮互助,张莹莹一户户对居民进行拜访,拉起一个微信群,时常在里面分享各种公益信息。

王玉的儿子患有残疾,需要特别照料,丈夫出门工作,看护一双儿女的责任就落在了王玉身上。自从到片区生活以后,王玉很积极地报名参加群里各种活动,“张莹莹组织了好多插花课、缝纫课,她希望我们学到一门手艺,以后有工作的想法了,能很快找到一份工作。”

除了上课外,张莹莹还经常邀请小区的爸爸妈妈参加茶话会,“让家长带着孩子聚在一起,互相倾诉、鼓励,有一个喘息的机会。”微信群里还有老师公益教授孩子们乐器、舞蹈,帮助障碍孩子发展兴趣爱好,找回一份对人生的热爱和自信。

提起张莹莹,王玉说:“要帮助一个家庭或许不算困难,可是想让一个群体获益,需要很大、很多的能量。我特别佩服她,她不仅仅是社会爱心的受益者,也是传播者。她带来爱和希望,也让我们获得了社会的关注和温暖。”

[编辑:郑晓鹏]