深圳今起转凉 气温预计直降15℃
2021-11-08 07:34
来源: 深圳晚报

深圳今起转凉 气温预计直降15℃

人工智能朗读:

读特客户端·深圳新闻网2021年11月8日讯(深圳晚报记者 林咪玲 林涛)这几天,一股强冷空气由北向南长驱直入,全国多地一夜入冬,特别是北方多地开启“大雪速冻模式”。而受冷空气锋前增温效应影响,7日深圳普遍记录到29℃~31℃的最高气温,仿佛重回夏天。不过,强冷空气在7日夜晚抵深后,气温直降15℃,伴8~9级大风,8日起深圳天气显著转凉,且持续时间长。

此次冷空气有些“强势”,而在冷空气到达前,深圳气温却仿佛开启了夏季模式。市民李女士表示,这几天一直在关注天气预报,因为了解到7日要降温,早上出门时穿了厚一点的衣服,没想到冷空气迟迟没到,还热出一身汗。

记者从深圳市气象台了解到,强冷空气7日夜间抵达深圳后,会带来明显降温大风,最低气温13℃~14℃,最大阵风8~9级。其中,8日白天零星小雨转多云,部分时间可见阳光,白天最高气温19℃,日温差小;9~11日天晴干燥,昼夜温差加大,早晚最低气温13℃~14℃,北部地区再低1℃~2℃,沿海、海区仍有6~7级阵风。

7日是立冬节气,立冬节气的到来意味着影响我国的冷空气将更加频繁,北方大部分地区会陆续入冬,但广东并不会很快进入气象意义上的冬季。深圳在立冬节气仍处于初秋时节,气温有所下降,天气干燥。深圳市气象台预测今年立冬后深圳依旧维持干燥少雨的天气,未来一个月主要有2~3次冷空气过程,分别在11月中旬末、下旬后期和12月初,可能出现11℃~12℃的最低气温。

深圳市气象台提醒,本轮冷空气影响前增温明显、冷空气影响后气温骤降,且持续时间长,天气节奏变化快,人体感受差异强烈,建议市民及时添衣加被,小孩、体弱者和老人早晚时段应更加注意保暖,谨防疾病。

记者获悉,此次冷空气大风影响时间较长,届时深圳市气象台将发布强季风蓝色预警,市民要注意室外物品的收纳、加固,尽量减少滨海旅游和海上活动。

image.png

[编辑:郑晓鹏]