2021年三季度高校毕业生就业市场景气报告出炉“双减”政策落地,教培行业就业状况如何?
2021-10-27 15:02
来源: 深圳新闻网
人工智能朗读:

2021年三季度高校毕业生就业市场景气报告出炉“双减”政策落地,教培行业就业状况如何?

读特客户端·深圳新闻网2021年10月27日讯(记者 潘宝仪)10月26日,中国人民大学中国就业研究所联合智联招聘发布《2021年三季度高校毕业生就业市场景气报告》(以下称报告)。报告显示,随着国内疫情防控向好、经济发展持续恢复,三季度高校毕业生CIER指数为1.24,由于高校毕业生进入秋季求职高峰期,求职竞争较为激烈,就业景气指数环比有所下降,但同比上升。

据了解,报告使用招聘网络大数据,从高校毕业生总体就业市场状况,以及不同行业和职业、不同区域和城市、不同企业规模和性质等不同方面状况进行分析。

三季度高校毕业生就业景气指数逐月攀升

报告结果显示,本季度高校毕业生进入秋季求职高峰期,就业景气指数环比有所下降,求职竞争较为激烈;同比来看,三季度全国和高校毕业生CIER指数环比均有所回升。

从环比来看,与2021年二季度相比,本季度高校毕业生招聘需求增加了6.5%,但由于毕业生迎来秋季求职旺季,投递人数增加使得CIER指数环比下降。从同比来看,与去年同期相比,本季度高校毕业生招聘需求减少了2.3%,求职申请人数下降了9.5%,使得CIER指数同比有所上升。

2021年三季度供需两端及CIER指数变动情况

从分月份来看,在招聘需求方面,2021年1~6月均高于去年同期,3月~4月份达到最高,7月份有所下降,8、9月份与去年同期持平;在求职供给方面,高校毕业生工作搜寻具有周期性,3月份达到最高,而8、9月份与去年同期持平,同时,由于国内疫情防控持续向好,与去年相比,本年度高校毕业生可选择参加线下校园招聘会等渠道,因此,在线求职人数在2~6月份低于去年同期;高校毕业生景气指数本年度2~6月均高于去年,而8-9月与去年同期基本持平。

教培行业景气下降明显,中小学课程辅导降温

2021年7月“双减”政策正式出台,各地方政府也陆续发布了具体实施文件,可以看出,进入2021年第三季度以来,教育、培训、院校行业的高校毕业生招聘需求人数7月至9月呈逐月下降趋势,而求职申请人数在8月份也出现明显回落,在9月份有小幅回升。

教育/培训行业高校毕业生就业供需情况

高校毕业生就业景气较好和较差的行业

值得一提的是,教育、培训行业高校毕业生CIER指数变动在9月份下降至4.69,表明“双减”政策下对教育行业的就业造成明显降温影响。

教育/培训行业高校毕业生CIER指数变动

在“双减”政策实施后,对中小学课程辅导职业的高校毕业生带来明显的影响。从招聘需求来看,2021年7月到9月,中小学课程辅导的招聘需求人数连续下降,特别是在9月份下降人数较为明显。从求职供给来看,2021年8月高校毕业生在中小学课程辅导职业的投递人数同样出现急剧下滑,9月份与8月份基本持平。从就业景气来看,9月份景气指数下降为16.61,为今年二季度以来最低。


高校毕业生就业景气较好和较差的职业


中小学课程辅导就业景气指数变动

[编辑:潘宝仪]