周六双星欢聚 错过需等8年 深圳最佳观测时间是16日18时28分至58分
2021-10-13 10:07
来源: 深圳商报

周六双星欢聚 错过需等8年 深圳最佳观测时间是16日18时28分至58分

人工智能朗读:

李旭妍绘制

读特客户端·深圳新闻网2021年10月13日讯深圳商报记者 姚嘉莉)据广州市五羊天象馆披露,10月16日,距离地球最近的行星金星(长庚星)和天蝎座最明亮恒星“心宿二”将近距离汇聚,此乃少见天象,错过需再等8年。

据悉,只要天气晴朗,中国各地可观赏到,最佳观测时间在日落后的30分钟至60分钟。16日、17日可连续观察两天,观察方位在西方偏南的低空。

10月16日,深圳日落时间是17时58分,深圳地区最佳观测时间是18时28分至18时58分。公众采用手机就可拍摄到双星欢聚的情景。

中华民族仰望星空已有悠久的历史。3000年前,就有观察天蝎座最明亮恒星“心宿二”的记载。我国最早的文学作品《诗经》曰:“七月流火,九月授衣”;“七月流火,八月萑苇”。《诗经》中的“流火”,指的是天蝎座最明亮恒星“心宿二”。“心宿二”,我国古代称“大火”,属东方苍龙七宿的心宿。“心宿二”是红超巨星,色泽火红,是夜空中最橙红的恒星。

《诗经》又曰:“东有启明,西有长庚。”其实,“启明、长庚”指的都是同一颗金星。当金星升起在黎明前的东方,是启明星;当金星出现在夜幕降临下的西方,是长庚星。金星是距离地球最近的内行星,半径比地球小300千米。

近几天,耀眼夺目的金星由西向东追赶着天蝎座最明亮恒星“心宿二”。10月16日22时,金星与心宿二位于同一条经线上,在天文学上叫做“合”,但这并不是两天体的最近视距离。10月17日,金星与心宿二才是相距最近。然而,看上去很近,其实两者相距约500光年。

[编辑:孙逊]