前海企业校园秋招火爆,累计获投各类简历超2万份 越来越多港澳青年逐梦前海
2021-10-13 07:30
来源: 深圳晚报

前海企业校园秋招火爆,累计获投各类简历超2万份 越来越多港澳青年逐梦前海

人工智能朗读:

读特客户端·深圳新闻网2021年10月13日讯(深圳晚报记者 方舟)“金九银十”求职好时节,数千学子在暨南大学共赴一场筑梦前海的“未来之约”。近日,由前海管理局主办、前海国际人才服务中心承办的“前海企业秋季校园招聘暨前海港澳青年招聘计划”在暨南大学番禺校区举行。顺丰、极兔、毕马威、德勤、恒裕等优质前海企业携投资分析师、金融项目岗、IT算法、策划运营等1450个职位走进校园,共吸引超1400名学生现场参与,累计收取有效简历627份。可以预见,在不久的将来又有一批港澳青年学子将在前海奋斗闯荡,筑梦青春。

1

前海各类优势叠加 “扩容”增强吸引力

10月11日上午,在招聘双选会现场,深圳前海金融管理学院有限公司的港籍员工刘思远热情地忙碌着,他不停向参加招聘会的学生解读前海政策、推介公司职位。刘思远去年从暨南大学毕业,入职后便成为了一名“前海人”。“前海良好的创业环境和对港澳学生就业的各种优惠补贴政策都极具吸引力,所以我一定要‘现身说法’,鼓励、推荐更多港澳学弟学妹来前海!”

“前海范围变大了,我们港澳青年在前海的发展机会也将成倍增加。”11日上午,暨南大学经济学院港籍学生陈鸿业往返于多个招聘企业了解信息。说到9月初发布的前海扩容政策,陈鸿业如数家珍。“前海城区新、空间大,国际化程度也越来越高,各种政策都很优惠,离香港也很近。我家人知道我有留在前海工作的想法,非常高兴,他们都很支持我的选择。”

前海已经成为与香港关联度最高、合作最紧密区域之一。据前海管理局统计,截至2021年6月,前海累计注册港资企业1.15万家,其中注册资本超过1000万美元的2456家,实际利用港资占前海实际利用外资的92.4%,注册企业增加值从2013年的50亿元增长到2020年的近2600亿元,税收收入从5.2亿元增长到485.6亿元。

记者了解到,近一年来,前海三次组织企业走进高校针对港澳台侨学生开展招聘,140多家前海企业携2000多个招聘岗位多次走进大学校园。据前海国际人才服务中心活动策划部副部长黄文介绍,截至目前,“前海企业秋季校园招聘暨前海港澳青年招聘计划”累计参与企业数超200家,累计提供岗位数超3500多个,累计获投各类简历超2万份,累计推动80名港澳青年与前海企业签订就业协议。暨南大学是“前海企业秋季校园招聘暨前海港澳青年招聘计划”的第二站,后续还将在深圳大学、华侨大学等高校开展,此外还将通过线上形式与香港六大高校合作,吸引更多港澳青年来前海就业。

2

招聘形式新颖 多家企业“带岗”直播

“海外本科生如何参加面试”“工作氛围和团队怎么样”“我去叫小伙伴一起来”……10月10日19时,“前海企业秋季校园招聘暨前海港澳青年招聘计划”的网络“直播间”瞬间热闹起来,观看学生纷纷发起弹幕评论、提问。该“直播间”在暨南大学番禺校区N216教室进行,深圳前海金融管理学院有限公司、弘量科技(深圳)有限公司、飞行月球(深圳)信息科技有限公司、中建五局华南建设有限公司、深圳市绿品机电有限公司进行了长达两个多小时的“带岗”直播,为第二天的现场招聘会做预热宣讲。

据了解,此次招聘活动采用“宣介+双选”“线上+线下”联动的形式,为毕业生求职择业和前海用人单位招聘人才提供高效、精准对接服务,引前海企业和港澳学子纷纷点赞。据统计,当晚的宣讲会,线下线上累计近4700人次观看。

“直播时我把我的微信二维码放了出来,没想到立刻收到了几十名同学的‘加好友’申请。”弘量科技(深圳)有限公司CTO林叶良对直播效果感到非常惊喜,他表示,前海的招聘活动组织得越来越好,前海对港澳青年的吸引力也与日俱增。“最近几年我们公司陆续入职了很多港澳毕业生,他们在前海生活、工作,都非常舒适开心。”

3

工作生活全方位保障 前海多举措助力港澳青年就业

创新是前海的代名词,聚才引才也不例外。据了解,“前海企业秋季校园招聘暨前海港澳青年招聘计划”在总结以往招聘经验的基础上,创新推出了“前海港澳青年招聘计划超新星”视频活动、“面试日增值培训计划”、“前海港澳青年就业法律支持计划”三大亮点举措。

“前海港澳青年招聘计划超新星”视频活动由前海国际人才服务中心联合香港影视制作单位,创新宣传形式,将香港青年在前海工作、生活的片段,制作成生动有趣的短视频系列剧,尽可能体现香港风格、香港口味、香港元素。通过分享港澳青年在前海创新创业、实习实践、工作生活等,呈现前海港澳青年的拼搏状态,更好地展示港澳青年在新时代背景下在前海的发展、成长,同时融入前海全球化的人才环境、人才政策、招聘及实习计划、企业概览、校招宣讲、职场技能培训等内容,通过前期设计、拍摄及剪辑,最终以短视频、长视频形式定期在抖音、视频号等平台进行线上推送。从“前海概览”“求职路径”“走进企业”等板块,循序渐进为港澳青年揭开“引才面纱”,视频内容将于招聘活动后在前海港澳青年招聘计划网站上传发布。

“面试日增值培训计划”邀请部分参加招聘企业的面试官担任培训师,通过模拟职场游戏、职业潜能评估及模拟职业规划等活动形式,让港澳青年在面试前掌握一定职场技能,缓解陌生心理,并于双选会现场当天设立“港澳青年增值服务专区”,为港澳学生提供一对一简历诊断、选岗建议、职业规划、职场潜能评估等服务,并提供面试技巧、前海工作生活指南等各类咨询,帮助港澳学生面试就业。

此外,“前海港澳青年就业法律支持计划”通过香港专业人士协会,无偿为港澳学生提供港澳青年就业法律援助和咨询,解除港澳青年在人身安全、法律保障方面的疑问和顾虑,让他们在前海就业能够轻装上阵快速融入。

[编辑:刘诗瑾]