更新项目合法用地不足怎么办?坪山区探索解决新路径
2022-02-10 15:23
来源: 深圳商报

更新项目合法用地不足怎么办?坪山区探索解决新路径

人工智能朗读:

坪山区拟先行先试,在全市率先探索通过“三规”简易处理方式补足城市更新项目合法用地不足的新路径,为全市提供可复制可推广的经验。

在日前举行的坪山区高质量推动城市建设工作大会上,副区长金良富解读了《坪山区关于加强城市规划建设管理和历史文化保护传承高质量推动城市建设的实施意见(征求意见稿)》(下称“《实施意见(征求意见稿)》”),透露坪山区将从加强规划统筹引领、优化城市更新政策体系、提高更新审查审批效率、科学统筹规划公共配套设施、加强组织领导5个方面发力,力争3年内推动12个统筹片区内70个更新项目的实施,完成580公顷更新计划审批和120公顷更新项目供地,推动实施总面积近10平方公里的“7+11”土地整备项目,释放5个平方公里级的产业空间。加快推进燕子湖等“1+7”重点片区规划建设,争取两年全面启动、5年初见成效、10年基本建成。

城市更新目前已成为深圳存量土地供应的主要方式之一。作为深圳最年轻的行政区之一,坪山区一直被深圳赋予探索实施土地开发创新模式的任务。作为城市更新关键指引,《关于加强和改进城市更新实施工作暂行措施的通知》指出,城市更新项目的合法用地比例原则要求不低于60%,而位于探索实施土地开发创新模式的坪山中心区范围的,其拆除范围内合法用地比例应当不低于50%。2018年,坪山中心区扩容方案已获得原则性通过,坪山中心区不仅是深圳市重点区域之一,还从4.68平方公里扩容到24.08平方公里,定位为“深圳都市圈东部创新中心与商务中心”。

如何能在更大范围内推动解决城市更新项目合法用地不足的问题,《实施意见(征求意见稿)》提出多手段解决,对覆盖非农建设用地指标的建成区,通过调整非农建设用地范围后开展历史遗留违法建筑处理的方式,解决项目合法用地比例不足问题,并在全市率先探索通过“三规”简易处理方式补足城市更新项目合法用地不足。

同时,对上级正酝酿出台的已出让低效工业用地连片升级改造、综合功能整备区等政策进行先行先试,着力解决一批征地拆迁中的历史遗留问题,盘活一批低效国有已出让土地。

[编辑:陈昕辞]