过年“宅酒店” 春节期间近程本地游趋势明显
2022-02-07 10:56
来源: 中国证券报

过年“宅酒店” 春节期间近程本地游趋势明显

人工智能朗读:

2月6日,文化和旅游部披露,根据数据中心测算,2022年春节假期7天,全国国内旅游出游2.51亿人次,同比减少2.0%,按可比口径恢复至2019年春节假日同期的73.9%;实现国内旅游收入2891.98亿元,同比减少3.9%,恢复至2019年春节假日同期的56.3%。

“今年春节期间近程本地游趋势明显,各大景区、都市繁华商区、历史人文街区等景点熙熙攘攘。”携程研究院行业分析师方泽茜表示,虎年春节超八成游客选择在本地逛景区。其中,北京、上海、无锡、重庆、成都、广州、苏州、西安、开封、南京等地的游客最爱在家门口逛景区。

本地酒店受益明显。去哪儿大数据研究院院长兰翔分析,今年春节短途游、近郊游游客比重达七成以上,酒店预订量大部分来自于就地过年“宅酒店”需求,不少本地和周边游客选择拖家带口找个舒适的酒店住一晚。

在严格疫情防控的前提下,各地纷纷推出夜游项目,营造浓浓的新年气氛,越来越多的游客倾向参加充满年味的夜游活动。携程数据显示,春节期间含有夜游类景区的订单占比达35%。例如,自贡·中华彩灯大世界春节期间搜索热度环比上个月增长300%;既展示了宋朝文化底蕴又拥有打铁花、水光秀等年俗表演的开封大宋武侠城,今年春节在携程的门票订单同比增长273%,游客纷纷前往景区体验夜间非遗和民俗表演。

长距离旅行市场海南一枝独秀,“去海南过年”成了许多人的选择。去哪儿大数据显示,三亚、海口位列最受欢迎的酒店入住目的地前十,而海南其他城市,如儋州、保亭酒店预订量较去年同期增幅均超过四倍。另外,海南更多小众景点进入游客的视野,如东方鱼鳞洲、保亭海南呀诺达雨林文化旅游区等。

[编辑:陈昕辞]