聚焦新消费未来发展方向,专家这样说!
2021-11-05 15:49
来源: 深圳新闻网

聚焦新消费未来发展方向,专家这样说!

人工智能朗读:

读特客户端·深圳新闻网2021年11月5日讯(记者 吕攀 叶梅 翁瑞峰 蔡凯伊 刘鸣)11月4日,“智造新机遇消费新浪潮”天安数码城第六届企业创新生态圈大会在凤岗天安数码城·T5国际会议中心落幕。诺贝尔经济学奖得主、业界顶尖专家学者、企业领袖等大咖齐聚,聚焦新消费浪潮下消费趋势与场景的变化,并展望制造业的智能化和数字化转型在新技术、新概念影响下,市场发展的新趋势。

企业创新生态圈大会是天安数码城集团的品牌活动,至今已成功举办六届。本届大会以“智造新机遇消费新浪潮”为主题,共同探讨消费升级背景下的新世代消费人群心理洞察、全渠道消费体验与场景打造。受新冠疫情影响,全球市场持续低迷、经济增长缓慢,中国经济则在变幻莫测的大局势下率先重启。尤其作为经济稳定器和压舱石的消费端,凭借及时有效的政策、互联网技术、大数据等,实现了消费场景多元化转变,网红直播带货、无人零售、医疗创新、网络问诊……等“新消费”为中国消费市场复苏提供了坚实的基础与支撑。

而“新消费”是什么,它的趋势是怎么样的,有怎样的发展要素和空间?记者采访到了几位行业大咖,为大家解答这一新起概念。

贾康:机会是留给有准备的人的

当经济增长引擎发生了新变化,未来资本市场的投资策略会变成怎样?记者采访到华夏新供给经济学研究院院长、全国政协参政议政人才库特聘专家贾康时他表示,在某种意义上讲,供给可以创造需求,引领需求,这些年看到的新技术革命就是非常鲜明的特点,在没有拿到苹果手机这种新产品之前,智能手机大家根本在需求方无法想象,但拿到手里头眼前一亮,大量的人欣然用自己有支付能力的购买力来热购苹果手机产品,这种现象一直延续到现在的iPhone13。有效供给,这是它的适合人群之需要,通过供给侧创新要形成的一个它的特定的功能作用。“

”另外一个重要的原则就是,机遇偏爱有准备的人,像乔布斯做创新,他有多年的自己的积累,他抓住了市场机遇,使他捷足先登的带出了后面这种手机的大方阵,或者说他是领头雁然后后面跟着一个雁群。在整个的竞争中间一定是捷足先登者取得最主要的投资回报,后面有一个投资回报递减的这种特征。说的更极端一点,在市场上抓机遇,可能这个机遇也是稍纵即逝的。你如果捷足先登成为一个引领者,那你是吃饺子的,后面紧跟着的是喝汤的,你要慢了两步三步,可能连汤都喝不上。机遇、取势、明道、精术缺一不可。作为企业家怎么带领自己的团队,怎么带领自己整个企业的员工,不断的来适应这个整个发展形势是十分重要的。“贾康如此说道。

孙元文:新消费时代,人、货、场、线上线下是决定因素

全球潮玩集合品牌TOP TOY创始人兼首席执行官孙元文表示,在新消费时代,一个品牌的成功一定是离不开人、货、场和线上、线下这5个元素的。

人的部分,满足精准人群的需求,可以让一个品牌吃得饱,而且发展很快。但如果想满足所有人的需求,将非常痛苦。货的部分,研究好了人群,货物的质量和它的附加价值更重要。因为现在会发现大多数人没有必要花四五块钱买一瓶气泡水,例如”元气森林“的背后的逻辑在于它是无糖的,它是一个健康的饮品,所以它的附加价值远远大于它的商品价值,这是货的部分。而厂的部分,现在无论是做线上企业还是做线下企业,都要打造一个非常好的体验厂,让消费者在里面有互动有感受。

线上和线下的融合很成功的一个企业,它线上和线下销售比例基本是1:1,40%销售来自于线上,40%的销售来自于线下,另外20%的销售来自于无人零售和其他,企业资本市场也会给品牌定上一个很高的价值,因为他做到了线上和线下的均衡。

孙元文还说到:”反过来说,现在很多的品牌快销品牌,有一些是绝对依靠线上,有一些是绝对依靠线下,这个品牌销售效率都不高,像完美日记这样子的品牌,它线上做得很好,然后就开始开大型的线下店,你会发现他玩不转,线下店的可能会火热一段时间,但是长久的火热会很难,我不是说他做的不好,我是觉得说像现在的新消费品里面,大家都在尝试如何把线上和线下做到相互打通和更加均衡。“

房家毅:短视频流量红利见顶、规则红利在不断消瘦

中日消费研究专家房家毅对记者说到,”对于新消费来说,需求的变化是划分,但是我们现在其实可以看到,抖音和快手它整个这样的一个流量红利的见顶以及规则红利的这样一个不断的消瘦,很多品牌的整个投放的ROI(投资回报率)都在急剧的下滑。“

他认为,很多品牌里面都出现了这样一个现象,当厂的红利开始逐渐消失的时候,品牌可能不会像以前那样,在某一段时间之内,利用资本的力量快速的爆发或者说崛起。在新消费时代里面更多的是靠产品力,就是说如何把产品做的更好,如何去把品牌以前所积累的对于用户洞察的优势,以及供应的壁垒利用好,那么在未来没有那么多流量红利的时候,这些方面是可以让品牌胜出的一个关键的要素。

当记者问到房家毅从新消费的趋势上来看的话,中国有什么是可以向日本学习的,他答道:“日本它目前的消费社会其实已经到了我们所说的分层上消费社会了,而且它的这样的一个人口结构的变化,是比中国的这样一个进程要快20年到30年左右,所以它的很多业态是比较超前的。那么如果我们把这些业态纵向的映射到中国不同现代城市里面,其实我们也可以看到很多非常有意思的或者说非常明确的参考答案,比如说我们现在国内所崛起是在我们国内开始的供给侧改革,或者说出口转内销开始,比如说名创优品,它其实学习的大创和无印良品这两者模式的一个结合。”

[编辑:袁征一方]