港股通或引入人民币计价
2022-02-09 10:49
来源: 深圳商报

港股通或引入人民币计价

人工智能朗读:

2月7日,香港财经事务及库务局局长许正宇在特区立法会上提到,正研究在港股通南向交易股票中引入人民币计价的具体措施。

借助互联互通机制,内地投资者已经可以直接用人民币买卖港股,换汇由“沪深港通”系统自动完成。但港股毕竟是用港元计价的资产,交易及持有港股,投资者仍会担心汇兑成本及汇率波动风险。

“如果以后港股通标的直接以人民币计价了,预计港股通的交易量会增加。”深圳天爱资本投资总监杜先杰分析指出,“因为用人民币计价,投资者买卖港股的汇率变动风险会减少,相对会更容易把握盈亏。”

“港股通以人民币计价属重大利好措施,对巩固香港国际金融中心地位意义重大。”英大证券首席经济学家李大霄认为,去年港股调整已经非常充分,加上之前已经打通了中概股回归以及港股通的渠道,未来港股还可以在降低印花税及红利税等诸多方面努力,以进一步提升香港国际竞争力。

[编辑:陈昕辞]