商业银行今年以来“揽储”力度减弱
2022-02-07 11:12
来源: 中国证券报

商业银行今年以来“揽储”力度减弱

人工智能朗读:

中国证券报记者日前调研多家银行发现,新年以来多家银行储蓄业务的活动力度有所减弱,信贷业务则如火如荼地开展。这与在市场利率不断下行、支持实体经济发展的大背景下,商业银行主动调整资产负债计划有关。

营销活动减少

商业银行在新年期间推出营销活动,通常在每年12月至次年2月期间进行,即所谓的“开门红”活动。对于不少银行来说,“开门红”是业务发展的黄金时间窗口。在个人业务方面,储蓄存款历来是各家银行的“必争之地”,往年通常会对新老客户实行大额存单利率上浮、实物奖励等优惠,而今年只有新客户有机会获得。

天津银行海淀区某支行工作人员表示,今年该行针对新用户推出了5年期大额存单,年化利率可达4.05%,在同业中处于较高水平。而老客户能够买的大额存单最长为3年期,年化利率为3.55%,和同业水平相当。

除营销活动减少外,营销热情也有所减弱。不少理财经理不再推荐以往热推的存款、大额存单,转而推荐银行理财、基金、保险产品。对于部分不符合客户风险偏好、期限需求的产品,还有理财经理直接“劝退”。

当然,也有银行营销力度较大。某股份制银行支行广告显示,“开门红”期间借记卡用户获得免费美甲名额。此外,新老用户资产新增(从他行转入)达到相应级别,并且购买3个月以上期限产品,即可获得面额不等的京东E卡或话费。若老用户推荐新用户参加上述活动,还可以获得5公斤大米一袋。

信贷业务如火如荼

资产端和负债端的管理计划有所不同,商业银行的信贷业务则在如火如荼地开展中。

一位国有行客户经理告诉记者,今年普惠小微贷款任务较重,近期正在密切联系潜在客户。杭州银行日前表示,2021年四季度,该行已积蓄了较为充足的信贷储备,2022年以来,正在积极开展春耕行动专项营销活动,为信贷储备积势蓄力。1月中上旬信贷投放增量已高于去年1月份增量,后续投放增量可期。

交通银行金融研究中心认为,企业部门信贷方面,进入冬天生产淡季,1月企业生产开工活跃度进一步下滑,融资需求依然不旺。但在政策引导信贷增长、促进实体经济稳定的影响下,叠加年初信贷投放“开门红”,企业新增信贷规模可能超过去年同期水平。

商业银行对资产端、负债端的不同态度,也和资产负债管理计划调整有关。一家民营银行相关人士对记者表示,储蓄存款资金成本较高,而自去年底以来,降准、降息政策相继出台,在市场利率下行、资金流动性较为充裕的情况下,如果商业银行负债端资金无法释放出去,会影响净息差。

净息差企稳

谈到今年“开门红”的任务完成情况,河北某家城商行人士对记者表示,该行“开门红”成果不错,这主要来源于活期存款和大额存单两部分,前者灵活性强,后者收益性高,受到客户青睐。

展望今年整体经营情况,业内人士整体表示乐观。常熟银行表示,在资产端,该行将继续坚持向小、向下、向偏、向信用的策略,通过优化资产结构,提升贷款收益率水平;在负债端,执行存款利率自律机制后,预计2022年存款成本有望得到有效控制。综合看来,预计2022年净息差将呈现稳中微升的态势。

但也有业内人士表示,2022年全年经营任务更为艰巨。杭州银行表示,在LPR下行预期及央行优化信贷结构支持实体经济的要求下,预计全年新发放贷款利率略有下降,预计2022年该行净息差同比可能会有所下降,但边际企稳。

[编辑:陈昕辞]